Главная » Новости » 2006 » 09 » 22 22 сентября 2006

Молодая компания готовит прорыв в FPGA?

К концу года компания Velogix рассчитывает представить платформу FPGA для приложений, нуждающихся в высокой производительности – обработки видео и статичных изображений, тестирования и измерений, связи.

Программируемые вентильные матрицы (field-programmable gate arrays, FPGA) становятся быстрее и вмещают все больше элементов, поэтому фокус их применения постепенно смещается с задач агрегации логических функций к задачам обработки данных, которые могут потребовать значительного вычислительного ресурса. Такой «сдвиг» в применении FPGA заметили основные игроки рынка, такие, как Xilinx и Altera,что нашло отражение в их новейших разработках – Virtex и Stratix, соответственно.

Наличие большого объема внутрикристальной памяти и специализированных элементов, выполняющих функции умножителя-аккумулятора позволяет FPGA выполнять миллиарды операций в секунду и реализовывать достаточно сложные алгоритмы. Оптимизация позволяет FPGA опережать в некоторых задачах не только процессоры общего назначения, но и цифровые сигнальные процессоры (DSP), предлагая, к тому же, большую гибкость в дизайне конечных конструкций.

По мнению аналитиков компании Semico Research, переход FPGA на нормы 65 нм откроет перед их производителями возможность наращивания внутрикристальных ресурсов и реализации более быстродействующих линий ввода-вывода. В результате, в секторе «high end» FPGA возможно появление изделий очень высокой производительности.

Похоже, что именно такой продукт готовят в компании Velogix. Согласно имеющейся информации, новинка находится на этапе окончательной доводки, и ориентирована на разработчиков инструментария для обработки изображений, тестовых и измерительных приборов, оборудования связи и вещания. Хотя на этих рынках уже работают решения на базе FPGA, существует ниша для новинок с повышенными вычислительными способностями. Важную роль играет увеличение цен на специализированные интегральные микросхемы (Application-Specific Integrated Circuit, ASIC), создающее благоприятные условия для выхода новой технологии на рынок.

По словам представителя компании, одной из особенностей новой платформы станет возможность реализации непосредственно в структуре FPGA быстродействующих умножителей и других вычислительных элементов. В существующих матрицах для этого необходимы выделенные вычислительные блоки.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.