Главная » Новости » 2006 » 09 » 21 21 сентября 2006

"Скрытые" возможности видеокарты и платформа Peakstream помогут создать суперкомпьютер?

Компания Peakstream, работающая над вопросами High Performance Computing (HPC) и GPGPU (General-Purpose computation on GPU), сообщила о том, что ей удалось разработать специальное ПО, которое поможет пользователям ПК более полно использовать мощь, заключенную в кремнии, в данном случае, воспользоваться скрытыми вычислительными ресурсами видеоадаптера. Источники не раз упоминают слово "суперкомпьютер", т.к. благодаря дополнительной вычислительной мощи видеокарты можно добиться существенного прироста быстродействия компьютера, вплоть до 20х...

Прирост быстродействия системы от использования ресурсов GPU достигается, как несложно догадаться, в задачах, интенсивно использующих блок вычислений с плавающей запятой (FPU). Это обусловлено тем, что современные центральные процессоры (по сравнению с видеопроцессорами) имеют относительно невысокий показатель производительности этого блока. Так, например, процессор Pentium 4 с частотой 3 ГГц достигает примерно 6 GFLOPS, хотя уже Woodcrest, по данным производителя, "выдает на-гора" 24 GFLOPS. В это же время четырехпроцессорная система на двухъядерном Itanium 2 достигает 45 GFLOPS. Но эти показатели невысоки по отношению к мощности блока GPU. Заявленная ATI вычислительная мощность нового High-End X1950 XTX чипа составляет 375 GFLOPS (!). Соответственно, в режиме CrossFire это уже порядка 750 GFLOPS, а это эквивалент мощности 31 процессора Xeon 5100... Для сравнения, производительность NVIDIA GeForce 7950 GX2 оценивается в 384 GFLOPS, а ускорителя физики Ageia Physics в 96 GFLOPS.

При этом видеоигры не полностью используют ресурсы видеоускорителей. Оба основных производителя видеорешений (ATI/NVIDIA) сообщили и о готовности использовать ресурсы двухпроцессорных конфигураций для расчета физики и о готовности предоставить софтверным фирмам возможность использовать свободные аппаратные средства своих решений. Различные независимые проекты, включая BionicFX, уже заняты разработкой технологий, которые позволят использовать ресурсы GPU для ускорения обработки видео- и аудиопотоков.

У компании Peakstream свой подход. Компания предоставляет программным разработчикам интерфейс для доступа к свободным ресурсам видеокарт. Фирменный интерфейс, написанный на языках C и C++, позволяет работать с ресурсами памяти и предоставляет метод взаимодействия с ресурсами процессоров x86 или Cell и видеопроцессоров (GPU). Программная платформа Peakstream позволяет работать с немодифицированными ОС Windows и Linux.

Теоретически такая платформа Peakstream позволит любому пользователю с навыками программирования самому "создать" свой домашний суперкомпьютер... Тем не менее, интересы разработчиков платформы нацелены на более традиционный рынок суперкомпьютеров. В Peakstream полагают, что ее разработка заинтересует специалистов нефтегазовой промышленности, финансовых аналитиков и военную промышленность. Как уже отмечалось выше, задействование GPU в расчетах позволит добиться 16-21 кратного прироста (по сравнению со скоростью работы систем, использующих только CPU).

Стоимость своей разработки Peakstream оценивает в 2000 долл., что также является препятствием при создании собственного суперПК для частного пользователя.

Источники: TGDaily, Peakstream

00:15 21.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.