Главная » Новости » 2006 » 09 » 15 15 сентября 2006

IBM запускает в серию первые компьютеры на процессорах Cell BE

Процессор Cell Broadband Engine (Cell BE) уже используется в составе вычислительных систем IBM, но до недавнего времени можно было говорить только об экспериментальных образцах. Наконец, компания объявила о выпуске своего первого серийного изделия на базе нового процессора.

Модель BladeCenter QS20 специально спроектирована для таких приложений, которые получат выигрыш от высокой производительности процессора и его уникальных способностей в области работы с графикой. Производитель полагает, что основными потребителями компьютеров на базе Cell BE станут медицинские учреждения, предприятия аэрокосмической отрасли, оборонное ведомство, компании, занятые в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также студии компьютерной анимации.

Напомним, в основе процессора Cell BE лежит архитектура Power. Процессор был создан совместными усилиями специалистов IBM, Sony и Toshiba, в первую очередь, для использования в игровых консолях нового поколения. Многоядерная архитектура Cell BE и высокоскоростные интерфейсы стали залогом того, что IBM без ложной скромности называет «производительность, как у суперкомпьютеров» (supercomputer-like performance). Между прочим, сотрудничество трех компаний в области создания новых чипов, принесшее такие замечательные плоды, продолжается.

Некоторые технические данные BladeCenter QS20:

  • Процессоры – 2 х Cell BE, 3,2 ГГц; в каждом по одному процессорному элементу PPE (Power Processing Element, 64-разрядный RISC-процессор общего назначения на ядре PowerPC 2.02) и по 8 SPE (Synergistic Processing Element, специализированный RISC-процессор);
  • Кэш-память - Level 2 (L2) 512 Кб на каждый процессор Cell BE, плюс по 256 Кб на каждый SPE;
  • Память – 1 Гб (по 512 Мб на процессор);
  • Дисковый накопитель – 40 Гб, IDE;
  • Сетевой адаптер - Dual Gigabit Ethernet; опционально - 1 или 2 адаптера InfiniBand 4x с шиной PCI-Express;
  • Операционная система – Linux.

Кстати, тестовые образцы IBM BladeCenter QS20 уже успели опробовать потребители в США, Соединенном Королевстве, Испании, Германии, Франции, Японии и Корее. Например, в Германии эти системы установлены в известном институте Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Industrial Mathematics).

Напомним, на третий квартал текущего года выпуск компьютера на базе Cell BE запланировала также компания Mercury Computer Systems.

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.