Главная » Новости » 2006 » 09 » 14 14 сентября 2006

Fujitsu недолго осталось быть «последней из могикан»

Fujitsu, до сих пор выдерживавшая дистанцию от других производителей полупроводниковых микросхем, может начать переговоры о партнерстве в области 45-нм технологий.

В настоящее время подразделение Fujitsu Microelectronics America насчитывает около 10 клиентов, участвующих в разработке 65-нм технологического процесса. В качестве главной причины, по которой Fujitsu не присоединилась, например, к трио IBM, AMD, Chartered, называется ряд уникальных достоинств технологических процессов Fujitsu в терминах быстродействия транзисторов и токов утечки, что до сих пор обеспечивало компании некоторые конкурентные преимущества. А так как компании, в общем-то, до сих пор удавалось идти в ногу с конкурентами, Fujitsu не хотела бы просто так отдавать свои наработки какому-либо консорциуму.

Однако, времена изменились и теперь на создание более тонкого технологического процесса необходимы миллиарды долларов, что в одиночку под силу только таким гигантам, как Intel и Samsung.

Впрочем, вполне возможно, что Fujitsu присоединится к группе разработчиков (в качестве наиболее вероятного варианта – во главе с IBM) не с целью создания 45-нм технологии, а 32-нм. Ведь у компании дела с 45-нм разработками обстоят достаточно неплохо и, как ожидается, производство на заводе в Акируно начнется в 2008 году – всего на год позже признанного лидера, Intel. Кстати, у Fujitsu есть и собственная разработка для 45-нм норм, которой компания не хочет пока делиться – пористый изолирующий материал с очень низкой диэлектрической постоянной, созданный по методике нанокластеров кремния. Сейчас Fujitsu активно ведет исследования возможности применения углеродных нанотрубок в качестве альтернативы медным внутричиповым соединениям.

Таким образом, Fujitsu пока что остается одним из последних «могикан» – будучи сравнительно небольшим производителем (у компании два 300-мм завода, один способен обрабатывать 15 тысяч пластин по нормам 90 нм в месяц, второй – будет способен обрабатывать после окончания постройки по 25 тысяч пластин по нормам 90 нм или 65 нм ежемесячно), компания, тем менее, демонстрирует способность самостоятельно разрабатывать технологии полупроводникового производства. Но так, похоже, продолжаться будет недолго.

Источник: EE Times

10:01 14.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.