Главная » Новости » 2006 » 09 » 13 13 сентября 2006

Инвесторы Intel «жаждут крови»

Слухи о крупных сокращениях в Intel начались еще весной - когда в апреле руководитель Intel Пол Отеллини опубликовал исчерпывающий отчет об убыточных подразделениях компании.

Однако недавно представленный план реструктуризации, включающий сокращение более 10 тысяч рабочих мест, или около 10% всего штата Intel, не удовлетворил инвесторов.

После опубликования плана стоимость акций компании снизилась. Эксперты считают, что это вызвано скептицизмом и недостатком ясности относительно стратегии Intel. Проще говоря, непонятно, как компания намерена увеличить прибыль и отвоевать долю рынка у AMD.

Яснее всего эту мысль выразил аналитик компании Insight 64, Натан Бруквуд (Nathan Brookwood): «Люди не думают, что этого достаточно». По мнению Бруквуда, инвесторы ожидали еще больших сокращений и других изменений, таких, как списание запасов, которые могут стать проблемой для компании в ближайший квартал или два – между тем, этот вопрос не был затронут. Другими словами, у инвесторов нет уверенности, что предпринятые Intel меры окажутся достаточными, чтобы выйти из сложной ситуации.

По некоторым оценкам, AMD получила преимущество частично по вине бывшего руководителя Intel Крейга Баретта (Craig Barrett), при котором компанию критиковали за медленную реакцию на выпуск в 2003 году процессоров AMD Opteron и Athlon 64 для серверов и настольных систем, сыгравших важную роль в переделе рынка.

В итоге, AMD постепенно начала отвоевывать рынок. Только за последний год она смогла «увести» у Intel около 5% суммарного рынка процессоров для серверов и настольных систем (по данным Mercury Research).

Поможет ли сокращение рабочих мест? Напомним, в середине 80-х годов Intel уже приходилось идти на такую меру – около 7000 рабочих мест было сокращено в результате ухода с рынка оперативной памяти. Тогда компания приняла решение сфокусировать свое внимание на процессорах.

Между тем, за последнее годы количество работников Intel сильно увеличилось: в 2002 оно составляло 79 тыс. человек, а к текущему году выросло до 103 тыс. Начавшееся летом сокращение оставило без работы около 1000 менеджеров. Еще около 2000 мест будет сокращено путем продажи убыточных подразделений. В частности, возможно, это коснется производства флэш-памяти типа NOR.

Сокращение должно сэкономить компании около 3 млрд. долл. к 2008 году. Однако, для инвесторов этого не достаточно. Дуг Фридман (Doug Freedman), аналитик American Technology Research считает: «Люди ищут более ясного указания направления, в котором движется компания, и того, какой результат можно ожидать в будущем».

Источники: AP, Mercury Research

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.