Главная » Новости » 2006 » 09 » 12 12 сентября 2006

Такие разные Cell: самый мощный суперкомпьютер и распределенные вычисления на PS3

На сегодня самым быстрым суперкомпьютером в мире является BlueGene/L, созданный IBM по заказу правительства США. В настоящий момент его вычислительная мощность составляет 280,6 терафлоп, в недалекой перспективе она будет увеличена до 367 терафлоп. Однако вскоре BlueGene/L, похоже, придется спуститься ступенькой ниже в мировом рейтинге подобных решений.

Та же IBM ведет работы над созданием Roadrunner, первого из суперкомпьютеров, который сможет достичь производительности в 1 петафлоп (1 квадриллион вычислений с плавающей запятой в секунду).

Как мы уже сообщали, Roadrunner предназначен для национальной лаборатории энергетики США, расположенной в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико. Его предназначением является моделирование ядерных испытаний.

За счет чего же IBM добьется значительного увеличения производительности при снижении количества используемых в суперкомпьютере процессоров (32000 тыс. у Roadrunner против 131072 у BlueGene/L)? Оказывается, в своей новой разработке компания намерена использовать наряду с 16 тысячами Opteron столько же собственных процессоров Cell, каждый из которых способен производить 256 млн. операций с плавающей запятой в секунду. Пиковая производительность Roadrunner в итоге составит 1,6 петафлоп.

Первая очередь строительства Roadrunner завершится уже в текущем году, а на полную мощность он заработает в 2008-м. Гигант разместится на площади в 1100 кв. метров.

К слову, это не первый научный проект, который намерен задействовать мощные процессоры IBM. В августе ученые Стэнфордского Университета объявили о своей разработке Folding@Home, заключающейся в том, что обладатели игровых приставок Sony PlayStation 3 смогут внести свою лепту в исследование того, как свойства протеинов влияют на такие недуги, как болезнь Альцгеймера и др. Исследователи говорят о том, что каждые десять тысяч PS3, подключенных к интернету и простаивающих некоторое количество времени дадут им производительность, равную 1 петафлоп. Всего же в программе распределенных вычислений Folding@Home примут участие 100 тысяч владельцев новых игровых приставок, надеются исследователи.

Источник: BBC

  • Теги:
01:13 12.09.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.