Главная » Новости » 2006 » 08 » 31 31 августа 2006

Японец поставил под сомнение первый закон робототехники Азимова

В Англии проходят исследования, посвященные изучению взаимодействия между людьми и роботами. Цель проекта – понять, как должны выглядеть роботы будущего, и как они должны себя вести.

Интересно, что у робота, принимающего участие в исследовании, нет имени. Ученые сделали это намерено, поскольку полагают, что как только у объекта появляется имя, тут же у людей возникают ассоциации, связанные с его полом, что может вызвать проблемы (неужели ученые предвидят иски производителям роботов за сексуальные домогательства со стороны их детищ?).

Результаты работы показывают, что люди чувствуют себя неуверенно, когда робот приближается слишком близко или движется прямо на человека. Испытуемые также признались, что они очень не любят, когда робот движется у них за спиной. (И для этого нужно было проводить исследование? Понаблюдали бы за людьми и автомобилями на улице.)

Примечательно, что в конференции по взаимодействию роботов и людей, которая пройдет в Университете графства Хартфордшир, примет участие эксперт из Японии – Шуджи Хашимото (Shuji Hashimoto). Он известен, в том числе, и тем, что предлагает игнорировать «первый закон робототехники» Азимова, который гласит, что робот не может быть запрограммирован, чтобы причинить вред человеку действием или бездействием.

По мнению Хашимото, роботу должна быть дана возможность принимать решения и даже наносить вред человеку, если это необходимо. Он считает, что философия Азимова слишком «человекоцентрична».

Источник: United Press International

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.