Главная » Новости » 2006 » 08 » 29 29 августа 2006

100-долларовый ноутбук получает новое имя и подробные спецификации

Если раньше ноутбук, разрабатываемый для целей обучения детей из развивающихся стран, назывался по имени самой программы One Laptop per Child (OLPC), то с приближением официального релиза становится ясно, что он получит и своё собственное имя - 2B1: The Children's Machine, или просто, 2B1.

Также стали известны новые технические характеристики необычного продукта. Как выяснилось, он будет построен на базе процессора AMD Geode GX2-500, работающего на частоте 366 МГц, а не 500 МГц, как сообщалось ранее. К слову, возможно эта сфера применения станет импульсом в развитии угасающего семейства Geode?

7,5-дюймовый дисплей устройства будет иметь разрешение выше называвшегося ранее, а именно 1200 х 900 пикселей (со скепсисом вспоминаются UMPC, имеющие подобный дисплей и, минимум, вдесятеро более высокую цену). Его характерной особенностью будет возможность управления подсветкой - её можно будет отключать, и при ярком солнечном освещении за счет светоотражающей подложки информацию с дисплея можно будет прочесть, сэкономив ресурс батареи. В последнем случае дисплей будет потреблять всего 0,2 Вт. В целом, в номинальном режиме работы с выключенной подсветкой дисплея энергопотребление ноутбука не будет превышать 2 Вт.



Создатели говорят, что за счет оптимизации программного кода им удастся добиться наименьшего времени загрузки из всех решений, доступных на рынке. Вероятно, этому поспособствует и применение флэш-памяти в качестве накопителя.

В состав 2B1 будет входить веб-камера, позволяющая делать снимки и видеоролики. Её функциональность будет расширена посредством предустановленного программного обеспечения для VоIP-общения, в том числе, видеотелефонии.

Детский ноутбук будет оснащаться встроенным микрофоном и интерфейсом для подключения внешних датчиков, позволяющих добавить ПК функции термометра или осциллографа.



В качестве аудиокодека в 2B1 будет применен Analog Devices AD1888, поддерживающий стереозвук, в качестве контроллера беспроводной сети - Marvell 88W8388 (802.11b/g). Вопреки ожиданиям, портов USB-2.0 у устройства будет три, а не четыре.

Напомним, что массовое распространение таких ноутбуков запланировано создателями не ранее, чем на следующий год, а стало быть, спецификации устройства еще могут и поменяться.

Источник: OLPCWiki

00:20 29.08.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.