Главная » Новости » 2006 » 08 » 27 27 августа 2006

Один миниатюрный ЦАП austriamicrosystems заменяет 8 аналоговых потенциометров

Новинка австрийского производителя оптимизирована для применений, в которых необходимо 8-разрядное разрешение и высокая линейность.

Микросхемы AS1504/05 характеризуются пониженным энергопотреблением. Каждая из них представляет собой 8-канальный, 8-разрядный, цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) с возможностью выключения и быстрой установки в среднее значение. Типичное значение суммарной нелинейности AS1504/05 составляет +/- 0,15 младшего значащего разряда (LSB), максимальное не превышает +/- 0,75 LSB. Соответствующие значения дифференциальной нелинейности составляют +/- 0,1 и +/- 0,5 LSB. Оба изделия рассчитаны на работу от источника напряжением 2,7-5,5 В.

Наличие функции быстрой установки среднего значения делает AS1504 идеальной заменой аналоговых потенциометров в цепях, где настройка в большую или меньшую сторону должна начинаться с некоторого номинала. В частности, эти преобразователи целесообразно использовать в цепях регулировки усиления сигналов звука и изображения. Как утверждает производитель, микросхема AS1504 хорошо подходит для цепей регулировки геометрических параметров изображения в дисплеях и телевизорах на базе электронно-лучевых трубок.

Преобразователь AS1505 позволяет независимо управлять максимальной и минимальной величинами выходного напряжения, поэтому его применение будет особенно оправдано в схемах с ограниченным диапазоном регулируемого напряжения, поскольку обеспечит максимальное разрешение регулировки.

По сравнению с аналоговыми потенциометрами, AS1504 и AS1505 имеют, как минимум, два преимущества: лучшее разрешение (256 дискретных ступеней) и миниатюрность. Одна микросхема в 16-выводном корпусе размерами 9,9 x 6 мм заменяет восемь аналоговых потенциометров. Кроме того, микросхемы, в отличие от изделий, содержащих механически подвижные части, не подвержены воздействию вибрации и ударов, они не изнашиваются со временем, имеют низкий уровень шума и температурного «дрейфа», обеспечивают высокую скорость регулировки.

Источник: austriamicrosystems

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.