Главная » Новости » 2006 » 08 » 27 27 августа 2006

«Ягуар» преодолевает отметку 50 TFLOPS - пока все идет по плану

Суперкомпьютер Cray XT3 из Окриджской национальной лаборатории по атомной энергии (ORNL), имеющий кодовое обозначение Jaguar («Ягуар»), после очередного этапа модернизации продемонстрировал производительность на уровне 54 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду), что обеспечивает ему место среди самых мощных суперкомпьютеров в мире.

На данный момент, суперкомпьютер Cray XT3, установленный в Окридже, является самой производительной системой в США, доступной для научных исследований общего профиля. Принадлежащий научному подразделению министерства энергетики, суперкомпьютер является основным вычислительным ресурсом, задействованным в программе INCITE (Innovative and Novel Computational Impact on Theory and Experiment). Три из четырех компаний, получивших в текущем году гранты по этой программе, используют в своей работе «Ягуар». Это компании Boeing, DreamWorks Animation и General Atomics.

Суть модернизации сводилась к замене всех 5212 процессоров на новейшие двухъядерные модели, удвоение объема оперативной памяти и добавление внутренних соединений. Итогом работы стала конфигурация, включающая 10424 ядра и 21 Тб оперативной памяти.

Напомним, до конца года производительность суперкомпьютера планируется довести до 100 TFLOPS, а к 2009 году должна быть покорена отметка в 1000 TFLOPS (1 000 000 000 000 000 операций с плавающей точкой в секунду).

Источник: ORNL

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.