Главная » Новости » 2006 » 08 » 26 26 августа 2006

VIA и SiS готовы занять место ATI

Принятое руководством AMD и ATI решение о слиянии продолжает будоражить ИТ-общественность. Недавно мы говорили о недоверии со стороны тайваньских контрактных производителей, а вчера на эту же тему высказались еще две тайваньские компании, но уже специализирующиеся на наборах микросхем базовой логики – VIA и SiS. И та, и другая готовы заполнить вакуум, что может образоватся в случае сокращения выпуска ATI чипсетов для Intel. Тем более что и у VIA, и у SiS есть большой задел в области чипсетов начального уровня, где компаниям в конце прошлого года была предоставлена практически полная свобода действий, когда Intel из-за нехватки своих производственных мощностей была вынуждена приостановить выпуск чипсетов 865 и 845 серий.

От себя заметим, что в сложившейся ситуации эффект от прекращения ATI выпуска чипсетов среднего и начального уровня для Intel будет минимальным – уже сделанная компанией ставка на то, что high-end сегмент будет эффективно поддержан NVIDIA, наверняка была воспринята конкурентами ATI с энтузиазмом, а в сегменте среднего и начального уровня, как видим, образующуюся нишу с радостью заполнят VIA и SiS. Получается, что планируемое (по слухам) прекращение поставок чипсетов для Intel ударит сильнее всего по ATI. Если слухи верны, вряд ли такое решение принимается канадскими менеджерами – скорее всего, здесь уже начинает проявляться диктат руководства AMD. На что же они рассчитывают? Надо полагать, на то, что AMD сможет серьезно увеличить свою рыночную долю на рынке процессоров, как сегменте среднего, так и начального уровня, где и будут, видимо, предложены комплекты процессор AMD + чипсет ATI. Но удастся ли компании добиться этой цели на фоне ужесточающейся «ценовой войны» и слишком медленного перехода на более тонкие производственные нормы?

Источник отмечает, что по данным наблюдателей, знакомых с планами компании, ATI, скорее всего, не будет разрабатывать чипсеты для новых процессоров Intel, уже после выпуска RC610, запланированного на первый квартал 2007 года. Несмотря на то, что у ATI, вопреки ранним слухам, все же есть лицензия на производство решений с поддержкой 1066-МГц FSB.

Что касается конкретных продуктов, то уже в будущем месяце VIA должна будет начать массовые поставки чипсета P4M900 (для процессоров Intel) с интегрированным графическим ядром VIA Chrome9 HC (DirectX 9). Не сильно отстает и SiS: в четвертом квартале этого года должен дебютировать SiS671, тоже с интегрированным графическим ядром (Mirage 3).

Итак, если ситуация будет развиваться именно по этому сценарию, о котором говорят тайваньские производители, то вскоре можно будет констатировать отсутствие на рынке наборов системной логики для процессоров Intel с интегрированным графическим ядром ATI. Хорошо это или плохо? Для тех, кто является одновременно приверженцем канадской фирмы и Intel – плохо; всем же остальным, наверное, будет все равно. Однако, «зверинец» компьютерных комплектующих, однозначно, станет менее разнообразным.

Источник: Digi Times

13:09 26.08.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.