Главная » Новости » 2006 » 08 » 13 13 августа 2006

Доигрались? Противостояние оптических форматов привело к тому, что потребители выбирают DVD

Поскольку конца-края «битве титанов» не видно, затянувшееся противостояние может сыграть роковую роль в судьбе обоих форматов: потребители готовы отвернуться от новой технологии, как таковой, сохранив верность старому, доброму DVD. К такому выводу пришли аналитики английской Screen Digest.

Те же опасения, выраженные в денежной форме, звучат так: только 28% денег, потраченных к 2010 году на приобретение видеодисков покупателями в США, Европе и Японии, придется на издания высокой четкости. Это 11 из 39 млрд. долл.

Другими словами, нагнетая противостояние и шумиху вокруг него, производители добились того, что аппетит потребителей в отношении нового продукта, если так можно выразится, стал идти на убыль.

В свое время формат DVD буквально «взорвал» рынок и создал отрасль на многие миллиарды долларов, предложив более удобную и качественную альтернативу видеокассетам. У него просто не было конкурентов. Сейчас оба новых формата предлагают примерно одинаковые качества – и выбор для рядового потребителя становится неочевиден.

Примечательно, что коммерциализация новых технологий началась только тогда, когда спрос на DVD стал утихать – покупатели уже сформировали свои домашние коллекции, покупая диски по доступным ценам.

Крупные сети розничной торговли в панике – они боятся повторения истории с VHS и Betamax. Уже сейчас они понимают, что «сладкий» рождественский сезон 2006 года под угрозой: потребители отложат покупку новых проигрывателей и дисков до того момента, пока не выявится победитель.

Что же будет дальше, по мнению экспертов Screen Digest? Ни один из форматов не станет доминировать, по крайней мере, в ближайшем будущем. В то же время, они едва ли будут выброшены, что называется, на свалку истории. Вместо этого, их внедрение будет затягиваться до того момента, пока не появятся доступные по цене универсальные решения, поддерживающие оба формата.

Что касается текущего года, Screen Digest оценивает общемировой объем продаж устройств для воспроизведения и записи дисков Blu-ray и HD DVD в 0,43 млн.шт. В будущем году будет продано 1,35 млн. таких устройств. Для сравнения – только в США в год появления DVD на рынке было продано 5,5 млн. проигрывателей, в следующем году – 25,1 млн., а в 2004 – более 37 млн.

Источники: Reuters, Screen Digest, DEG: The Digital Entertainment Group

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.