Главная » Новости » 2006 » 08 » 05 5 августа 2006

Toshiba LBA-NAND – флэш-память, которую проще применять

Производитель электронных компонентов Toshiba America Electronic Components и его родительская компания Toshiba Corp сообщили о начале выпуска флэш-памяти типа NAND, поддерживающей логическую адресацию блоков (logical block addressing, LBA). Память LBA-NAND будет доступна в виде изделий новой линейки, представленной моделями плотностью 2, 4 и 8 Гб.

Сейчас в памяти типа NAND используется физическая адресация – для доступа используется адрес, который сначала определяет физический чип, затем - блок, страницу, и далее - ячейку памяти. На разработчиков электронных устройств возлагается реализация контроллера и драйверов, которые необходимы для физической адресации. Кроме того, разработчикам приходится постоянно модернизировать соответствующие узлы в своих проектах, чтобы адаптировать их к достижениям в технологии флэш-памяти, в частности, к увеличению объема.

В случае логической адресации блоков, каждой ячейке присваивается уникальный адрес, который не зависит от конфигурации чипа памяти. Другими словами, адрес самой первой ячейки - 0, а каждой последующей – на единицу больше, чем предыдущей. Таким образом, увеличение размера памяти не вызывает необходимости каких-либо переделок: достаточно просто манипулировать адресами большего размера. Такой подход, кроме того, позволяет переложить управление блоками, коррекцию ошибок (ECC) и выравнивание нагрузки (wear-leveling), которые обычно возлагались на хост, на сторону памяти, точнее, на контроллер LBA-NAND. Что немаловажно, LBA-NAND сохраняет полную совместимость с NAND на уровне интерфейса. Это позволяет разработчикам перейти к новой памяти без дополнительных затрат на адаптацию проектов, и использовать новую память для модернизации существующих конструкций.

Таким образом, предполагается, что использование LBA-NAND поможет конструкторам портативной потребительской электроники снизить стоимость конструкторских работ и упростит интеграцию флэш-памяти в конечные изделия. Поскольку LBA-NAND поддерживает значительные объемы – более 2 Гб – она хорошо подходит для мультимедийных продуктов, таких, как портативные универсальные проигрыватели (по данным производителя, одного 2-Гб чипа достаточно для записи 35 часов музыки).

Поставки ознакомительных образцов должны начаться в текущем месяце. Цена Toshiba LBA-NAND составляет 50, 100 и 200 долларов, в зависимости от объема памяти.

Источник: Toshiba

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.