Главная » Новости » 2006 » 08 » 03 3 августа 2006

Топливные элементы скоро поступят в ВВС США

Примерно год назад корпорация UltraCell представила новый топливный элемент для портативных электронных устройств, по утверждению производителя, вдвое превосходящий по плотности энергии топливные элементы с прямым преобразованием метанола (direct methanol fuel cell, DMFC). А на днях стало известно и том, что первая партия 25-Вт элементов UltraCell XX25 скоро поступит в распоряжение специалистов, работающих в исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) в Огайо. Предположительно, новые источники питания найдут применение в снаряжении для пилотов. Поставки батарей должны начаться в сентябре.

Напомним, топливные элементы XX25 построены на базе собственной технологии UltraCell - RMFC (reformed methanol fuel cell). По сути дела, в каждом элементе находится малогабаритная реформинг-установка, вырабатывающая из концентрированного раствора метанола водород, используемый в батарее для получения электричества.

Сообщается, что XX25 весят на 75% меньше, чем используемые сейчас военными перезаряжаемые аккумуляторные батареи. Другим важным преимуществом является снижение текущих расходов на обслуживание источников питания: одноразовые батареи сейчас приходится утилизировать, а перезаряжаемые – транспортировать к месту перезарядки и обратно. Элемент XX25 со сменным картриджем лишен этих недостатков.

Другими словами, коммерциализация топливных элементов, о которой говорили аналитики, уже началась. Практический интерес к готовой продукции со стороны военных свидетельствует об этом со всей очевидностью.

Источник: UltraCell

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.