Главная » Новости » 2006 » 08 » 01 1 августа 2006

50 лет первому накопителю на магнитных дисках

На вопрос о том, как давно был создан первый накопитель на жёстких магнитных дисках (он же "винчестер", он же Hard Disk Drive), мало кто из современных IT-специалистов сможет дать точный ответ. Первая мысль: "Так он ведь всегда был!" :) Историки мира IT ответят точно - 13 сентября 1956 года компания IBM представила первую систему, включающую "дедушку" современных HDD - 305 RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control). Соответственно, официальным "днём рождения" первого НЖМД, принято считать эту дату.

Но первая система 350 Disk Storage Unit в составе, конечно же, IBM 305 RAMAC поступила в промышленную эксплуатацию в июне 1956 года - её приобрела Zellerbach Paper Company. Таким образом, вполне справедливо будет отметить полувековой юбилей где-то посредине, так почему бы не сделать это 1 августа?


Что же представлял из себя блок 350 Disk Storage Unit? Габариты первого поколения устройства, Model 1, составляли 150 x 170 x 172,5 см. 50 алюминиевых дисков диаметром 24" с магнитным слоем вращались со скоростью 1200 об./мин. Плотность дорожек составляла 20 на дюйм, а плотность записи - 100 бит на дюйм. Всего 350 Disk Storage Unit имел 50 тысяч секторов, объём каждого из которых - 100 символов. Таким образом, максимальный объём хранимой накопителем информации составлял 5 миллионов символов.

При этом среднее время позиционирования головки на нужном секторе составляло 600 мс. Неплохо, учитывая то, что 50 дисков обслуживали всего две головки. Скорость чтения-записи может сейчас показаться смешной, но в эпоху перфокарт никто бы не сказал, что 9 тысяч символов в секунду - это медленно.


О значимости этого устройства и RAMAC в целом для компании и даже США говорит хотя бы то количество международных выставок тех лет, в которых RAMAC был центром экспозиции. А Никита Хрущёв даже удосужился в 1956 году посетить завод IBM, на котором выпускались эти машины.

С тех пор прошло много времени, а полувековая технология живёт и здравствует в наших системных блоках, серверах и iPod'ах, несмотря на ежегодные прогнозы о скорой кончине. Поздравим же "дедушку" и пожелаем надёжных байт его потомкам ;)

Источники: IBM, Magnetic Disk Heritage Center
00:33 01.08.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.