Intel: наше преимущество - в технологии

Как сообщает источник, которому удалось взять интервью у вице-президента и главного менеджера подразделения мобильных технологий компании Intel Дэвида Перлмутера (David Perlmutter), Intel абсолютно уверена в "светлом будущем" своей новой микропроцессорной архитектуры. Основой для оптимизма Перлмутер считает технологическое преимущество своей компании перед конкурентом. Вот некоторые вопросы-ответы из интервью, показавшиеся нам наиболее интересными:

TG Daily: Как, по вашему мнению, покажет себя архитектура Core в битве с AMD?

Перлмутер: Я думаю, что у нас всё будет очень хорошо. Даже учитывая то, что AMD выпустит продукты на основе новой архитектуры во второй половине следующего года. В 2007 году мы будем использовать новый техпроцесс, что позволит нам удерживать лидерство (речь идёт о 65-нм техпроцессе, с которым у Intel дела явно лучше пока, чем у AMD). А во второй половине 2008-го мы представим новую микроархитектуру Nehalem, замену для Merom. Для производства этих процессоров будет использоваться 45-нм процесс. В целом, я думаю, что Core себя покажет очень хорошо. Я ненавидел этот вопрос два года назад, теперь мне нравится отвечать на него. Сегодня я гораздо более уверен в прогнозах по поводу нашего продукта.

TG Daily: AMD утверждает, что их текущая и будущая архитектуры очень хорошо масштабируются, особенно с точки зрения энергопотребления и производительности. Также они говорят, что Core столкнется очень скоро с пределом расширяемости и попадёт в "ловушку Netburst". Что вы думаете по этому поводу?

Перлмутер: Core масштабируется и будет масштабироваться до того уровня, до которого мы планировали. Это касается и будущих поколений - в них заложены необходимые возможности расширения. Но я совру, если скажу, что расширяться эта архитектура может до бесконечности. Я хочу, чтобы все перешли из "частотного мира" в "мир количества ядер". Но мы должны быть очень осторожны и не перенасытить рынок количеством ядер. Я считаю, что два ядра - хороший вариант. Четыре - интересный вариант для Hi-End. Увидим ли мы восьмиядерные процессоры в настольных ПК в следующие два года? Если кто-то захочет это сделать, то с технической точки зрения это возможно. Но я сомневаюсь, что это нужно рынку.

TG Daily: Это значит, что вы считаете оптимальным количеством ядер на сегодняшний день два?

Перлмутер: Да. Вы скоро увидете четырёхъядерные CPU в секторе Hi-End, но понадобится время от двух до трёх лет, пока они доберутся и до массового сегмента.

TG Daily: Что вы считаете наибольшим преимуществом Intel перед конкурентом?

Перлмутер: Главное - это технология. Я думаю, мы впереди примерно на год. Существует множество аспектов в схемотехнике CPU, нацеленных на энергоэффективность, в которых у нас также преимущество. У нас огромный опыт в разработке мобильных продуктов. К примеру, у нас есть Centrino. Мы можем оптимизировать CPU, чипсет и другие компоненты для увеличения срока "жизни" батареи. Сейчас уже нельзя думать только о процессоре.

TG Daily: Intel, похоже, имеет двухлетний цикл для перехода на новые техпроцессы и для смены архитектуры. В 2007 году вы перейдёте на 45-нм техпроцесс. Будет ли в 2008 замена архитектуры Core?

Перлмутер: "Замена" - слишком громкое слово. Мы готовим модификацию. Каждые два года мы будем улучшать архитектуру. В 2008 мы произведем серьёзное улучшение ядра Core.

TG Daily: Оглядываясь назад - Netburst была представлена в 2001 году вместе с Pentium 4 и прожила около пяти лет. Будет ли верно сказать, что в будущем микроархитектурный жизненный цикл станет короче, чем в прошлом?

Перлмутер: Вы должны различать основные классы архитектуры ядра, в которых заложены, например, количество конвейеров и базовая структура, и улучшения ядра. С этой точки зрения, Core проживёт гораздо больше двух лет. Если говорить о Netburst, нам нужно было создать "промежуточное звено" в период 2003-2004 годов, но мы этого не сделали. Когда создаётся новая архитектура или производится её усовершенствование, это вовсе не значит, что всё делается "с нуля". Посмотрите на AMD, которые взяли многое от конвейеров K7, улучшили механизм кэша, увеличили количество ядер… Наша следующая архитектура не изменится в своей основе, но это будет рекомпиляция с добавлением многих хороших вещей.

TG Daily: В целом - что можно улучшить в Core?

Перлмутер: Мы можем ещё поработать над разводкой, значительно увеличить производительность работы целочисленного блока и FPU, оптимизировать энергопотребление.

Также Перлмутер выразил уверенность в том, что будущие процессоры, особенно мобильные, будут постепенно снижать энергопотребление. А, кроме того, подтвердил серьёзное отношение компании к графической подсистеме ноутбуков.

28 июля 2006 в 12:38

Автор: