Главная » Новости » 2006 » 07 » 27 27 июля 2006

Чтобы обойти IBM в гонке суперкомпьютеров, японцам понадобилось 4 года и 9 миллионов долларов

Противостояние в мире суперкомпьютеров не прекращается ни на минуту. Как вы помните, последние несколько лет лидерство принадлежит компании IBM с ее детищем BlueGene/L, установленным в Ливерморской национальной лаборатории. Компания отвоевала позицию номер один у японского суперкомпьютера Earth Simulator, созданного специалистами NEC.

Однако, по данным источника, японцы готовы взять реванш. «Молотилка чисел» MDGrape-3, о которой мы недавно рассказывали, способна выполнить 1 000 000 000 000 000 (десять в пятнадцатой степени!) операций с плавающей запятой в секунду. Для такого большого показателя придумано обозначение «петафлоп» (petaflop).

MDGrape-3 – первый компьютер, который может продемонстрировать такую производительность, примерно втрое выше, чем у упомянутого выше BlueGene/L. На создание рекордсмена понадобилось около четырех лет и 9 миллионов долларов. Компьютер пока не входит в список самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира Top 500 Supercomputer Sites, поскольку он не был готов на момент очередного обновления списка в конце прошлого месяца (список обновляется дважды в год – в июне и ноябре). Специалисты полагают, что осенью MDGrape-3 вполне может занять лидирующую позицию в списке, но, одновременно, опасаются, что это не произойдет. Всему виной - аппаратное обеспечение суперкомпьютера. Набор тестов Linpack, результаты которого служат основой для составления списка, не может быть выполнен на MDGrape-3.

Кстати, особенности аппаратного обеспечения также стали причиной необычно низких затрат на создание суперкомпьютера такого класса. Грубо говоря, в него входит меньше микросхем, которые потребовали меньшего количества соединений между ними. Интересно, что проектирование компьютера, фактически, выполнили три человека. Безусловно, это было бы невозможно без помощи крупных компаний: например, центральные процессоры спроектировала и изготовила компания Hitachi. Показателем экономической эффективности суперкомпьютера можно считать стоимость в расчете на гигафлоп (gigaflop, миллиард операций с плавающей запятой в секунду). Так вот, для MDGrape-3 она составляет 15 долларов. Для сравнения: у BlueGene/L эта величина равна 140 долларам, а у Earth Simulator – 8000 долларов.

Суперкомпьютер MDGrape-3 предназначен для выполнения расчетов в области химического моделирования.

Источники: BusinessWeek, iXBT.com, Top 500 Supercomputer Sites

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.