Главная » Новости » 2006 » 07 » 25 25 июля 2006

AMD-ATI: планы на будущее (обновлено)

Вчерашнюю новость о слиянии компаний AMD и ATI нельзя назвать просто событием дня или года. И оптимисты, и пессимисты сходятся в одном – сделка повлияет на IT-индустрию самым серьёзным образом. В официальном пресс-релизе прозвучало, что объединение вберет в себя «технологическое лидерство AMD в области микропроцессоров и преимущества ATI в графике, чипсетах и потребительской электронике». Но нам, конечно же, интересны детали.

Во время конференции по поводу слияния главные лица AMD и ATI сообщили, что планируют создать унифицированную масштабируемую платформу, основными «ингредиентами» в которой будут процессоры AMD, чипсеты и графические процессоры ATI. Эта платформа по описанию очень напоминает анонсированную в июне Torrenza, которая также предполагает обмен данными между чипсетом, памятью и процессорами (в том числе специализированными) с минимальными задержками, масштабируемость и модульность. Torrenza должна стать открытой платформой и позволит сторонним компаниям разрабатывать свои специализированные чипы. В конечном счёте любую платформу для конкретных целей можно будет построить на основе унифицированных блоков:


(Нажмите на фото для увеличения)

Президент AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer) сказал, что в планах компании есть и идея объединения на одном чипе CPU и GPU. Известно, что 12 апреля этого года AMD даже получила патент, оговаривающий использование процессором и графическим ядром единого кэша (это, кстати, первый и пока последний патент компании, касающийся графических решений).

Исполнительный директор ATI Дейв Ортон (Dave Orton) добавил, что не так давно математический сопроцессор (FPU) был отдельным чипом, и интеграция его с CPU казалась делом сложным. Совмещение CPU и GPU на одной микросхеме – такой же эволюционный шаг, считают Мейер и Ортон. Странно то, что концепция интеграции противоречит идее платформы Torenza с её модульностью. Но, возможно, речь идёт о двух разных ветках развития.

Всё вышесказанное вовсе не означает, что мы не увидим текущих разработок ATI. Было обещано, что планы по выпуску на ближайшие полгода не претерпят изменений. А вот через полгода они поменяются обязательно. Что случится, к примеру, с R600, выход которого должен был произойти как раз через шесть месяцев, неизвестно. Но вряд ли AMD-ATI «похоронят» конкурента для G80. Кстати, по поводу будущих отношений с NVIDIA было сказано, что «войны» не будет. А на волнующий всех вопрос об отношениях с Intel был получен ответ: "Мы не собираемся блокировать поставки чипсетов ATI компании Intel". Стратегия AMD-ATI - открытые стандарты и партнёрство.

На вопрос о том, будут ли использованы мощности AMD для производства чипов ATI, прозвучало утвердительное "нет" с объяснением "зачем менять привычный ход вещей". По крайней мере, в ближайшие 1-2 года ничего в этом плане не изменится. В самом деле, учитывая проблемы AMD с производственными мощностями, другого ответа ожидать и не приходится.

Ну и наконец, что касается денег – финансовый директор AMD Боб Ривет (Bob Rivet) сказал, что AMD-ATI сэкономит на лицензировании и разработках приблизительно 75 млн. долларов в 2007 году и 125 млн. долларов в 2008 году.

Источники: DailyTech, Beyond3d

07:03 25.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.