Главная » Новости » 2006 » 07 » 24 24 июля 2006

AMD и ATI подтвердили планы объединения; деньгами покупатель заплатит 4,2 млрд. долл.

Компании AMD и ATI официально объявили о плане объединения. Названа сумма сделки. Она составляет примерно 5,4 млрд. долл. Как утверждается, объединение вберет в себя «технологическое лидерство AMD в области микропроцессоров и преимущества ATI в графике, чипсетах и потребительской электронике». На какой результат рассчитывают компании? В официальном сообщении содержится ответ и на этот вопрос: появится «новая, более крупная компания, призванная дать рост, инновации и выбор своим потребителям, особенно, в сегментах коммерческой и мобильной вычислительной техники, и на быстрорастущем рынке бытовой электроники». Конечно, это всего лишь общая декларация, но назван и более конкретный ориентир: AMD планирует в 2007 году выпустить платформы, в центре которых будет ориентация на потребителя (customer-centric platforms). Их преимуществами смогут воспользоваться те потребители, которые захотят участвовать в разработке специализированных решений.

Безусловно, приобретение AMD поможет компании сделать шаг в сторону более интегрированных решений в ключевых сегментах рынка. В 2008 году и более отдаленной перспективе, AMD намерена, говоря языком пресс-релиза, «выйти за пределы текущих технологических конфигураций, чтобы преобразовать технологии обработки с применением платформ, интегрирующих микропроцессоры и графические процессоры». Таким образом, компания рассчитывает удовлетворить растущий спрос на производительность в области не только вычислений общего назначения, но и мультимедийных вычислений, для которых характерна ориентация на данные, в частности, графические. В этой связи интересен комментарий представителя Microsoft: «Windows Vista даст невероятное продвижение вперед в области пользовательского восприятия, как результат прогресса в интеграции графики и производительности. Мы взволнованы потенциалом, который AMD и ATI могут совместно реализовать для улучшения пользовательского опыта работы с Windows Vista."

На снимке – руководитель ATI, Дейв Ортон (Dave Orton), и руководитель AMD, Гектор Руиз (Hector Ruiz), анонсировавшие план объединения двух компаний.

Что касается технических подробностей сделки, они таковы: AMD приобретет акции ATI, выплатив 4,2 млрд. долл. деньгами (в эту часть войдет сумма, полученная AMD по соглашению о выдаче денежной ссуды размером 2,5 млрд. долл., заключенному с Morgan Stanley Senior Funding). Кроме того, на оплату пойдет 57 млн. акций AMD. Сделка уже одобрена советами директоров компаний. Теперь очередь за одобрением акционеров ATI и юридическими формальностями. Ожидается, что сделка завершится в четвертом квартале текущего года.

Источник: AMD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.