Главная » Новости » 2006 » 07 » 20 20 июля 2006

Беспроводной чип HP свяжет «цифру» и реальный мир

По сообщению компании HP, ее специалистами разработана миниатюрная беспроводная микросхема, которая может интегрировать в мир физических объектов широкий доступ к информации в цифровой форме.

Не имея аналогов по сочетанию размера, объема памяти и скорости доступа к данным, новинка может быть закреплена практически на любом объекте или встроена в него, обеспечив доступ к информации – реализуя, таким образом, функциональность, характерную сегодня для специализированных электронных устройств и сети Интернет. Чип полностью автономен – ему не нужен источник питания или другие электронные компоненты.

Наиболее очевидными областями применения могут стать медицина (хранение записей истории болезни в повязке на запястье пациента); мультимедийные сообщения (дополнение звуковым и видеорядом обычных открыток и фотографий); борьба с контрафактной продукцией в фармацевтике; средства идентификации личности (пропуска и паспорта); документооборот (сопровождение печатных документов данными в цифровой форме).

Экспериментальный чип размерами 2х4 мм, изготавливаемый по технологии CMOS, создан командой исследователей HP Labs, работавшей над проектом под кодовым названием Memory Spot («точка памяти»). Чип можно внедрить в лист бумаги, или приклеить к любой поверхности. Скорость обмена с внешним миром - 10 Мбит/с. Это в десять раз больше, чем, например, у интерфейса Bluetooth и вполне сопоставимо со скоростями Wi-Fi. Другими словами, канала связи вполне достаточно, чтобы манипулировать потоками звуковых и видеоданных, фотографий и текстов. Объем памяти, реализованный в рабочих прототипах, составляет от 256 Кбит до 4 Мбит. На современном этапе развития технологий этого достаточно для записи небольшого видеоролика, нескольких статичных изображений или десятков страниц текста. Объем памяти следующих образцов может быть увеличен.

Доступ к информации может получить пользователь, имеющий специальное устройство чтения и записи, легко интегрируемое в сотовый телефон, КПК, цифровую камеру, принтер и другое оборудование. Для доступа необходимо поднести устройство чтения и записи вплотную к чипу, чтобы подать на него питание. Данные немедленно будут переданы в устройство чтения. Аналогичным образом работает запись.

О стоимости, сроках серийного производства и планах использования чипов в реальных проектах пока не сообщается.

Источник: HP

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.