Главная » Новости » 2006 » 07 » 20 20 июля 2006

Intel: 4-ядерный Kentsfield выйдет еще в четвертом квартале. Pentium станет процессором начального уровня?

В начале июня мы отметили, что "AMD контратакует Core своей платформой 4x4". Вполне вероятно, что Intel ответит на выход платформы 4х4 своим четырехъядерным Kentsfield, выход которого был ранее намечен на начало 2007 года.

После объявления финансовых результатов второго квартала этого года компании Intel в обязательном порядке требуется развивать свой успех, вызванный выходом Core 2 Duo, и восстанавливать свои позиции.

Кроме сезонных изменений негативное влияние на состояние дел компании Intel оказали:

  • общий низкий уровень продаж микропроцессоров
  • снижение среднего уровня отпускных цен на процессоры
  • продажа части бизнеса Marvell
  • постоянная конкуренция с AMD, в которой компания была не на высоте
  • убытки в сегменте бизнеса флэш-памяти

Однако, как утверждают руководящие лица компании (главный финансовый директор Энди Брайант (Andy Bryant) и глава компании Пол Оттелини (Paul Otellini)), время в этом квартале, несмотря на явные промахи, было использовано и с пользой для дела. В компании рассматривается вопрос о реструктуризации (частично уже осуществленной), подразумевающей лишнее (XScale) продать, лишних (1000 сотрудников) уволить, а в технологическом и маркетинговом плане - начать активно продвигать процессоры и технологии, которые помогут исправить ситуацию, заработать денег и вернуть благосклонное отношение инвесторов. Дан старт линейке Xeon 5100 (архитектура Core), вслед за ней выход Core 2 Duo и Merom.


Система на Kentsfield, весенний IDF 2006 г.

А дальше, видимо вспомнив, что "давление" на AMD нужно увеличить и в High-End секторе рынка нужно также закрепить свой успех, поскольку там в конце года намечается выход платформы AMD 4x4 (которая подразумевает установку на материнскую плату двух двухъядерных 64-бит процессоров AMD Athlon), Intel решает форсировать темпы выхода четырехъядерного решения Kentsfield (а на серверном рынке - Clovertown), ориентированного в рынок производительных настольных процессоров. Таким образом, Intel стремится обеспечить себе отличный уровень продаж благодаря своему 4-ядерному "оружию" как раз перед праздниками (конец года, когда состоится выход Kentsfield) и непосредственно сорвать куш в разгар рождественских и новогодних продаж.

Напомним, что Kentsfield, показанный на проходившей весной выставке-форуме IDF (см. фото системы выше), являет собой два кристалла Conroe XE, объединенных в один процессор. Пара Woodcrest в одном целом будет представлять собой Clovertown.

Предстоящее снижение цен на настольные процессоры Intel также является методом конкурентной борьбы и обращено против AMD. Выход Core 2 Duo стал козырем в руках Intel и, как отметил Пол Оттелини, это позволило изменить дальнейшую стратегию компании. В частности, долго и успешно использовавшийся бренд Pentium утратит былые свойства и заслуги... Цены, после ближайшего запланированного снижения, на процессоры под этим брендом достигнут беспрецедентного минимума, ранее ему не свойственного. Pentium пока что не позиционируется, как замена Celeron, но похоже, что эти процессоры перейдут в класс бюджетных решений. С конца прошлого года это будет уже второй ребрендинг в Intel. Впервые компания оперирует сразу тремя наименованиями (брендами) для настольных процессоров:

  1. Core 2 Duo
  2. Pentium D
  3. Celeron D

Как говорит сам Оттелини: «Core 2 Duo дал нам уникальное преимущество для конкурентной борьбы. Он идет вгору так быстро, как это только возможно!».

Тем не менее, ценовых аспектов готовящегося к выходу Kentsfield Оттелини пока не раскрыл, отметив лишь, что ценовая политика будет зависеть от правильного позиционирования. Роадмапы компании говорят о том, что Core 2 Duo в течение ближайшего года получит быстрое и уверенное распространение на рынке настольных процессоров и все это время Intel намерена потратить с умом для правильной расстановки сил.

Источники: TGDaily, iXBT.com

08:00 20.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.