Главная » Новости » 2006 » 07 » 19 19 июля 2006

AMD сворачивает работы по Geode?

Как сообщают источники со ссылкой на Forbes и другие издания, компания AMD намерена закрыть дизайн-центр и фабрику в Лонгмонте (Колорадо), которые занимались разработкой и производством процессоров Geode.

Производственные мощности Лонгмонт были приобретены компанией AMD у National Semiconductor три года тому назад. С тех пор там производились встраиваемые процессоры серии Geode LX, такие как Geode LX800 с потреблением энергии всего 0,9 Вт.

Закрытие фабрики Лонгмонт - второй шаг компании к отступлению от встраиваемых решений. Так, этим летом, AMD уже отказалась от линейки Alchemy в пользу Raza Microelectronics. Geode был немного быстрее и дороже Alchemy, но, как оказалось и ему, увы, "ничего не светит" под началом AMD.

И тем не менее, AMD остается на рынке встраиваемых решений, отметила представитель компании, Линдси Тишгарт (Lindsey Tishgart): «Компания AMD продолжит осуществлять поддержку своих многочисленных клиентов, занимающихся разработкой устройств на базе встраиваемых процессоров AMD Geode GX, AMD Geode LX и AMD Geode NX. Сейчас также активно продвигаются новые продукты на основе AMD Geode GX, AMD Geode LX и AMD64 Embedded».

В то же время другая представительница компании, Дженифер Родженальт (Jennifer Rogenalt) заявила Forbes, что несколько проектов по Geode в спешном порядке сворачиваются...

Директор по маркетингу, Эрик Сало (Erik Salo) на вопрос о возможной продаже Geode-бизнеса ответил: «Мы сосредоточены на работе с нашими клиентами и привлекаем все больше новых клиентов». Он также добавил, что не так уж и мало потенциальных клиентов компании рассматривают Geode, как решение для UMPC-устройств и прочих мобильных гаджетов-наладонников, однако все больше клиентов компании проявляют заинтересованность во встраиваемых решениях с набором 64-бит инструкций Opteron.

Линейка процессоров Geode была и есть довольно популярной. Эти процессоры нашли свое успешное применение во множестве приложений - от тонких клиентов до супердешевых ПК для стран третьего мира. Но несмотря на продолжительный успех линейки Geode, текущие ценовые войны с Intel могут заставить компанию обратиться к более прибыльным секторам рынка (32/64-бит процессоры для серверов и настольных ПК), на которых AMD и сосредоточит свои усилия.


Линейка Geode-процессоров

Стоит отметить, что обе компании в этом году планомерно отходят от бизнеса встраиваемых решений. Intel, в свою очередь, отказалась от XScale, продав дело компании Marvell. Бизнес просто стал мало интересовать компанию из-за своей невысокой прибыльности.

По материалам linuxdevices, WindowsForDevices

  • Теги:
05:25 19.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.