Главная » Новости » 2006 » 07 » 18 18 июля 2006

Новая инициатива DARPA как гарант будущей интеллектуальной безопасности

Мысль о том, что в микропроцессор, управляющий деятельностью какого-либо сложного военного комплекса, произведший его сторонний производитель может установить «жучки» или «закладки», будоражит умы военных, пожалуй, с самого начала использования производительных, а посему, достаточно сложных микропроцессоров в военно-промышленной отрасли. Однако, если, например, для управления радиолокационными системами обнаружения и слежения, а также наведения ракет вполне достаточно производительности интегральных схем, созданных еще в 1980-е годы, то как быть с персоналом штабов и командным составом, все чаще использующим портативные персональные компьютеры? Ведь подавляющее большинство портативных ПК сегодня производится в Китае (и отколовшемся от китайской автономии Тайване) и кто знает, какие «сюрпризы» могут ждать отцов-командиров в самый неподходящий момент.

Цели обеспечить безопасность интегральных микросхем и служит программа агентства перспективных исследования Министерства обороны США (DARPA, Defense Advanced Research Projects Agency) "Trust for Integrated Circuits", объявленная в июне (эта программа продолжает объявленную еще в 2004 году инициативу "trusted foundry"). А на днях Пентагон выступил с намерением расширить эту программу и создать в её рамках такие технологии производства чипов, что было бы возможным быстро организовать их производство в случае перебоя с поставками. Что ж, если первая часть мотива (защита от «закладок») кому-то может показаться паранойей, то вторая часть выглядит вполне разумно – участившиеся (по мнению некоторых – в результате глобального потепления) тайфуны и ураганы, к которым добавляется растущая напряженность практически во всех без исключения «горячих точках», могут серьезно нарушить поставки микросхем, без которых не полетят ракеты, а самолеты превратятся в бесполезные груды металлолома.

В рамках объявленной программы, DARPA ожидает от представителей промышленности и академических институтов в срок до 11 августа заявок на гранты, в которых будут описываться «революционные прорывы в технологиях, устройствах или системах», гарантирующие их безопасность от вмешательства посторонних лиц при производстве. Что касается второй части расширенной программы, то речь идет о создании базы данных «проверенных» ASIC-дизайнов, которые можно использовать для организации производства микросхем в кратчайшие сроки на имеющихся в распоряжении страны мощностях.

Нельзя не отметить, что решение задач, поставленных Пентагоном и DARPA, будет иметь сильное влияние на всю ИТ-индустрию: если удастся создать технологии, исключающие вмешательство посторонних в дизайн чипа при его производстве, это также означает колоссальный прорыв в области интеллектуальной собственности. Что ж, весьма любопытно будет посмотреть, что из всего этого получится, а в том, что новые технологии, созданные в рамках программы DARPA, наверняка найдут применение в мирной жизни, можно не сомневаться. Как говорится, прецедент имеется…

По материалам EE Times, Federal Business Opportunities, DARPA.

15:48 18.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.