Главная » Новости » 2006 » 07 » 18 18 июля 2006

AMD НЕ работает над "многопоточностью наоборот"

В нашей заметке "AMD работает над "многопоточностью наоборот?" речь шла о якобы готовящемся секретном оружии компании AMD, - технологии, которая бы работала как разработка Intel HyperThreading, только наоборот, - эдакий Reverse HyperThreading. Однако тот же источник, The Register, но уже со ссылкой на ресурс VNUNet сообщает об обратном.

То есть никаких работ в AMD по оптимизации однопоточных приложений под многоядерные процессоры не ведется и такой технологии у компании пока нет, что в общем-то и неудивительно. Вполне возможно, что AMD пыталась сделать что-то подобное, но отказалась от этой затеи, которая выглядит в общем-то весьма заманчиво. Если SMT (simultaneous multi-threading) технология позволяет, грубо говоря, работать одноядерному процессору как двухъядерному, то обратное преобразование позволило бы двухъядерному процессору работать гораздо эффективнее в случае с однопоточными приложениями, например, с играми, большинство которых таковыми сейчас и являются (кроме тех немногих оптимизированных под многопоточность, - LucasArts Dark Forces, например). Наличие технологии вроде Reverse HT стало бы панацеей для этого типа приложений.

SMT улучшает производительность процессора благодаря задействованию максимального количества вычислительных блоков под выполняемую задачу. Простейший путь осуществить это у двухъядерного процессора - отключить одно из ядер. Сегодня это возможно, но смысл Reverse HT в таком случае теряется полностью. Современные ОС "жонглируют" процессами, подготавливая их под одну или несколько нитей. Соответственно, чем больше ядер удастся задействовать для этих нитей, тем лучше.

Успешным может являться такое решение для Reverse HT - планировщик ОС разделяет поток на два и раздает по одному для каждого ядра. В этом случае, пользователь выигрывает от того, что за один и тот же промежуток времени выполняется двойной объем вычислительной работы, т.е. линейный рост производительности, который мы и стремимся достичь. Исследования достижимого возможного выигрыша в производительности показали бы жизнеспособность технологии Reverse SMT, которая должна быть реализована и в кремнии и свойствами операционной системы.

Альтернативным путем повышения быстродействия в однопоточных задачах является применение технологии виртуализации или программ, подобных AMD Dual-Core Optimizer, которые бы позволяли четко разделить выполнение работы процессора - выполнение игры осуществлять силами только лишь первого ядра, а все остальные задачи перенести на второе.

Однако, раз уж мы на пути к многоядерности, то разработчикам игр, скорее всего, придется писать код с учетом особенностей современных процессоров, нежели разработчикам процессоров учитывать особенности старых приложений. В финансовом плане для AMD, конечно же, выгоднее оказывать всяческую поддержку разработчиками ПО (в т.ч. и игр), чем разрабатывать какую-либо технологию вроде Reverse HT, задерживающую переход к многоядерным процессорам.

Источник: The Register

  • Теги:
00:02 18.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.