Главная » Новости » 2006 » 07 » 17 17 июля 2006

Оливковое масло заменит кремний?

Интересных результатов добились исследователи из университета канадского города Торонто. Им удалось создать полупроводниковый прибор, превосходящий по некоторым параметрам сегодняшние «чипы» - между тем, он просто «нарисован» жидкостью на стеклянной подложке. В описании новой технологии фигурирует термин «мокрый» полупроводник.

Основа канадской разработки – полупроводниковые частицы размером несколько нанометров, сформированные из особого раствора, главным ингредиентом которого является… олеиновая кислота сверхвысокой степени очистки, содержащаяся в оливковом масле. Капля раствора была помещена на стеклянную поверхность с золотыми электродами на ней. При помощи процесса центрифугирования жидкость распределили по поверхности очень тонким слоем, получив полупроводниковую пленку. Последующее двухчасовое «купание» в метаноле не оставило на подложке ничего, кроме 800-нм слоя светочувствительных наночастиц.

При комнатной температуре «нарисованный» таким образом фотодатчик примерно в десять раз чувствительнее к инфракрасным лучам, чем лучшие современные датчики на кристаллических полупроводниках, используемые в военных приборах ночного видения и биомедицине. Между тем, стоимость «мокрых» полупроводников, как утверждается, заметно ниже, чем их кристаллических собратьев. Кроме того, в новом производственном процессе отсутствует необходимость применения высоких температур.

Источник: PhysOrg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.