Главная » Новости » 2006 » 07 » 17 17 июля 2006

Готов прототип топливного элемента, использующего воду

Как сообщает источник, компании NTT Docomo и Aquafairy объединили усилия в создании топливного элемента на базе воды, предназначенного для сотовых телефонов.

Прототип батареи будет показан публике в ближайшее дни – на выставке Wireless Japan 2006, которая пройдет в Токио в период с 19 по 21 июля. Мощность элемента размерами 24х24х70 мм составляет 2 Вт, объем сменного картриджа для воды, служащей топливом, - 10 куб.см. Батарея относится к топливным элементам типа PEFC (polymer electrolyte fuel cell). К преимуществам PEFC относят способность генерировать больше энергии в расчете на единицу объема, по сравнению, скажем, с топливным элементом прямого преобразования метанола – DFMC (direct methanol fuel cell),

Технологию элемента PEFC разработали в компании Aquafairy. При взаимодействии воды с катализатором вырабатывается водород, который направляется к аноду топливного элемента. Здесь водород разделяется на ионы H+ и электроны. Движение электронов от анода к катоду по внешней цепи создает электрический ток. Ионы водорода проходят через твердотельный электролит и соединяясь с кислородом, образуют воду.

Напомним, Docomo давно пытается создать источник питания для сотовых телефонов, построенный на идее топливного элемента. Например, в прошлом году был показан прототип зарядного устройства для батарей, в котором используется DFMC, разработанный совместно с Fujitsu Laboratories.

В планах Docomo на ближайший год – использование технологии PEFC в зарядных устройствах. Ожидается, что в перспективе технология позволит создать топливные элементы, которые можно будет разместить непосредственно внутри телефонного аппарата.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.