Главная » Новости » 2006 » 07 » 18 18 июля 2006

AMD: у Intel неверна методика замера производительности на ватт

Процессоры Core 2 Duo вернули, по утверждению Intel, ей первенство по показателю производительности на ватт. С этим не соглашается главный соперник Intel, компания AMD, выступившая в лице менеджера продуктовой линейки Athlon FX, Майка Филда (Mike Field).

Майк решил вернуться к уже не раз поднимавшейся теме того, что разные производители пользуются разными методиками измерения показателя тепловыделения (Thermal Design Power, TDP). Как известно, Intel предпочитает указывать типичный уровень TDP, в то время, как AMD оперирует предельным уровнем тепловыделения своих процессоров.

Кроме того, представители AMD обращают внимание покупателей, что TDP нельзя отождествлять с уровнем потребляемой энергии системой на базе данного процессора, подчеркивая тот факт, что дискретный контроллер памяти Intel весьма энергоёмок.

Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide сопоставили уровень потребляемой энергии процессорами Core 2 Extreme X6800 и Athlon 64 FX-62. Результат оказался в пользу первого из них (218 Вт против 283 Вт), однако разрыв не столь значителен (в %), как если бы сравнивался бы заявленный уровень TDP (75 Вт и 125 Вт, соответственно).

Впрочем, даже эти цифры не убедили другого официального представителя AMD, Дэвида Шварцбаха (David Schwarzbach) в том, что его компания находится в настоящий момент в роли догоняющего. Основанием полагать свои платформы более экономичными дал Дэйвиду, в том числе, интегрированный контроллер памяти у процессоров AMD, чьё энергопотребление не учитывалось при тестах платформы Intel.

По словам Шварцбаха, компания заинтересована в стандартизации показателей, измеряющих энергопотребление компонентов компьютерных систем, а до приведения методики измерений к единому стандарту говорить о преимуществе Intel в показателе энергоэффективности нельзя.

Еще одним аргументом AMD является тот факт, что типичное энергопотребление энергетически эффективных процессоров компании с TDP 65 Вт составляет всего 14 Вт. Кроме того, нынешние методики не учитывают столь немаловажного показателя, как энергопотребление процессора в режиме ожидания, в котором компьютер проводит, зачастую, немало времени.

Таким образом, мы видим, что AMD нашла те критерии, по которым именно её процессоры предстают в более выгодном свете. Что же до пользователей, которым важны показатели энергоэффективности, то им, в отсутствие единой методики измерения этого показателя разными производителями, остается лишь читать независимые обзоры, в которых освещаются подобные вопросы.

Источник: TG Daily

00:17 18.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.