Главная » Новости » 2006 » 07 » 05 5 июля 2006

Гетерогенная мультиядерная архитектура микропроцессоров Intel

Похоже, что метод "увеличения производительности процессоров вширь", - за счет увеличения количества процессорных ядер, начинает набирать обороты, а гонка за увеличение МГц и ГГц показателей своих детищ у компаний-производителей микропроцессоров уже в прошлом. Новая эпоха развития микропроцессорной индустрии подразумевает многоядерность и выработку эффективной архитектуры, сопровождающиеся непременным "увеличением КПД", т.е. улучшения показателя "производительность на Вт". При этом, конечно, влияние тактовой частоты на конечную производительность тоже оказывается не на последнем месте.

Некоторые детали архитектуры многоядерных процессоров Intel, сопровождаемые слайдами, были представлены сотрудником компании Бобом Крепсом (Bob Crepps) нашим коллегам с HKEPC.

Многоядерные процессоры весьма эффективны с точки зрения превращения затраченной энергии в полезную, а не только в обогрев окружающего пространства. Так, двухъядерные процессоры имеют большую производительность на 1 Вт, чем одноядерные (что показано на слайде 1). А стоимость многоядерных решений сегодня уже существенно снизилась на рынке, что делает такие процессоры привлекательными для покупки даже в домашние ПК.


Равное энергопотребление при разной производительности

Ожидаемые вскоре настольный Kentsfield и серверный Clovertown (все еще встречаются различные написания названия этого процессора - Covertown) - будут представлять собой упакованные в один процессор два кристалла Conroe и WoodCrest соответственно. В следующих архитектурах будет представлен разделяемый кэш, снижающий нагрузку на системную шину. В то же время каждое ядро будет иметь независимую частоту и напряжение питания, которые автоматически подстраиваются в зависимости от нагрузки. В дополнение к этому многоядерный процессор будет иметь улучшенную систему управления питанием, которая быстрее реагирует на изменения режима работы, - многоядерный процессор должен быть энергоэффективным, экономно расходуя энергию.


Улучшенное время отклика системы управления питанием и независимые частоты и питание ядер

Процессоры с архитектурой Heterogeneous Multi-Core имеют достаточно оригинальный дизайн - в их составе два типа вычислительных блоков: общего назначения и специального. Последние активно будут использованы при сложных вычислениях (сжатие данных, распознавание речи, расчет физики). Результат возвращается в коммутирующую матрицу (слайды 3 и 4) этих блоков. Intel уже сотрудничает с разработчиками ПО для оптимизации программ под такую архитектуру.


Блоки общего назначения и специального


Возможности роста производительности мультиядерных процессоров

Но, несмотря на понимание компанией положительного влияния встроенного контроллера памяти, первые многоядерные решения Intel будут его лишены.

Источник: HKEPC

03:43 05.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.