Главная » Новости » 2006 » 07 » 03 3 июля 2006

Южная Корея начинает крупномасштабный тест домашних роботов

Мы уже сообщали о далёких планах южнокорейского правительства о "роботизации" домов своих граждан. Уже этой осенью начнётся крупномасштабное тестирование нескольких моделей дроидов - 1000 роботов будут "вкалывать" в домах и детских садах Сеула и городов-спутников. Проект получил название "Повсеместное роботоприсутствие" (Ubiquitous Robotic Companion, URC).

Менеджер этого проекта Министерства информации и связи Южной Кореи, Ох Сан-рок (Oh Sang-rok), сообщил, что с сентября по декабрь этого года будут протестированы пять моделей роботов. Половина от общего числа "железных друзей" будут управляться с мобильных телефонов.


Роботы-охранники будут патрулировать внутри дома, а их владельцы смогут увидеть "картинку" с видеокамеры, находясь где угодно. Другие модели умеют делать уборку, читать книги детям и заботиться о домашних животных. Во время проведения эксперимента роботы будут продаваться по цене от 1000 до 2000 долларов. Сан-рок обещает, что массовая продажа роботов начнётся уже в следующем году.

URC-роботы будут использовать "внешние мозги", подключаясь с помощью Интернет к суперкомпьютерам, обслуживающим проект. "Умному роботу нужны три основные функции: чувства, умение обрабатывать ситуации и действовать (двигаться). До сих пор разработчикам не удавалось совместить в одном устройстве все три, оставив цену приемлемой", - говорит Ох. "URC-проект же демонстрирует преимущество модели, в которой основная часть функций передана серверу. Роботу оставлена лишь возможность передвигаться и передавать данные со своих датчиков для обработки", - добавил он.

По всей видимости, сократив стоимость роботов до уровня бытовой техники, корейцам удастся осуществить свой план и в 2020 году ни одна семья не останется без личного дроида.

Источник: The Korea Times

15:52 03.07.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006
Sorry, temp error.
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.