Главная » Новости » 2006 » 06 » 28 28 июня 2006

Opteron уверенно взбирается вверх в рейтинге суперкомпьютеров TOP-500

А точнее - суперкомпьютеры, построенные на его основе. Сегодня, 28 июня, как и ожидалось, на конференции International Supercomputing Conference (ISC2006) в Дрездене (Германия) опубликована 27ая редакции списка TOP-500, который основан на тесте Linpack (основное внимание в котором уделяется решению систем линейных уравнений).

Серверные x86-процессоры обеих компаний-кункурентов, производителей популярных микропроцессоров (AMD и Intel) давно присутствуют в этом списке, продолжая борьбу и на этом "фронте". Intel замечена 301 раз в вышеуказанном списке. Из них 118 раз - в 64-бит серверных системах на базе Xeon-процессоров. Однако, это лишь показатель тенденции спада, потому что еще в ноябре этот показатель был равен 333!

Продукция AMD представлена здесь серверными процессорами Opteron. Их присутствие прослеживается в составе 81 сервера, установившего рекорд производительности. Это также тенденция, но в отличие от Intel, - тенденция роста, поскольку в том же ноябре 2005 года этот показатель был равен 55, а в начале прошлого года лишь 25 серверов, собранных на базе процессора Opteron, поставили какой-либо рекорд производительности, занесенный в редакцию списка TOP-500 того времени.

Что же касается Intel Itanium, то он продолжает медленно но верно "умирать". Его присутствие в суперкомпьютерах, установивших рекорд производительности постепенно сходит на нет. 79 отличившихся систем-суперкомпьютеров на его основе было год назад, 46 в ноябре прошлого года и 37 сейчас.

Лидер по числу отмеченных высокой производительностью суперкомпьютеров - компания IBM c её Blue Gene/L (совместная разработка IBM и DOE National Nuclear Security Administration (NNSA), занявшая первое место в списке - производительность 280,6 TFLOPS, что к слову сказать, значительно выше тех результатов, что были указаны немногим ранее большинством источников и нами), которая находится в лаборатории Lawrence Livermore Laboratory (Калифорния). Система Blue Gene Watson заняла и следующие два почетных места. Вообще же компания заняла первые три места в списке самых производительных машин и планирует вскоре отобрать и четвертое у ближайших конкурентов.

Hewlett-Packard - вторая по "значимости", точнее, по степени присутствия в Cписке. Серверы ее производства занимают около 30% всех представленных в нем систем. Следом за ними - такие бренды как SGI, Dell и Cray, которые с легкостью перешагнули 10% "рубеж" своего присутствия в "списке лучших". Остальные вендоры не перешагнули и 5% рубеж.

Распределение по странам и континентам также несколько изменилось со времен последней редакции Списка. Так, США представляют 298 систем (+31 к прошлогоднему показателю), Европа представлена лишь 83 суперкомпьютерами... 93 супермашины представлены азиатским регионом.

Источники: TOP-500, CNet

23:55 28.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.