Главная » Новости » 2006 » 06 » 23 23 июня 2006

Нанобатареи: быстрый заряд + высокая ёмкость

Некоторое время назад мы сообщали о том, что американские учёные смогли "приручить" вирусы для создания сверхтонких аккумуляторов. Теперь же поступили данные о том, что группа французских исследователей смогла с помощью нанотехнологий создать электроды для литий-ионных батарей, отличающиеся сверхмалыми размерами. При этом аккумуляторы на их основе будут хранить гораздо большее количество энергии, чем традиционные.


В традиционных аккумуляторных электродах ионы и электроны двигаются в активном материале (тем самым, обеспечивая быстрые заряд и разряд) лишь в случае, когда он нанесен тонким слоем. Однако, количество активного материала при этом сокращается, а значит, уменьшается и ёмкость батареи. Для высокоёмких устройств обычно увеличивают толщину активного слоя, жертвуя скоростью заряда и способностью быстро отдавать энергию в пользу энергоёмкости.

Основой новой технологии является использование наностержней в качестве "якорей" для активного материала. Активный материал "обёртывается" вокруг наностержней тонкой плёнкой, на каждый квадратный сантиметр электродов (вид сверху) приходится 50 см² площади тонкой плёнки. Благодаря этому удаётся достичь высокой ёмкости батареи при малых размерах. Это преимущество найдёт применение в первую очередь в источниках питания, используемых в кардиологии (искусственное сердце), различных автономных зондах и так далее.

Но разработчики думают и об аккумуляторах большого размера. В перспективе технология позволит создать батареи, пригодные даже для использования в электромобилях.

Источник: Technology Review

16:48 23.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.