Главная » Новости » 2006 » 06 » 23 23 июня 2006

Конференция разработчиков Certified WUSB: даешь международный стандарт к будущему году!

Если верить Джеффу Рэйвенкрафту (Jeff Ravencraft), президенту и председателю совета директоров USB Implementer's Forum, выступившему перед участниками конференции для разработчиков Certified WUSB, уже в будущем году прогнозируется поставка 11 млн. устройств с поддержкой WUSB (wireless USB), а к 2010 году их число может вырасти до 300 млн.

Пожалуй, я не буду здесь подробно останавливаться на описании технологии WUSB, о которой уже сказано многое, в том числе на нашем сайте (см. предыдущую публикацию), а перейду к описанию главных событий конференции, проводимой, насколько нам известно, в первый (но видимо, не последний) раз.

Одним из важных событий конференции стало выступление представителя Microsoft, сформулировавшего три главных критерия, предъявляемых к WUSB-решениям: простота, безопасность и надежность (дословно - effortless, secure, reliable). Для обеспечения первого из этих критериев (простоты) Microsoft, со своей стороны, уже подготовила драйверы под ОС Windows XP и Vista, которые доступны вендорам аппаратного обеспечения.

Со стороны вендоров состоялся ряд демонстраций совместимости устройств друг с другом (что, как мы упоминали в предыдущей публикации, и стало в свое время лейтмотивом к появлению слова-приставки Certified), кульминацией которых стала одновременная работа пяти разных решений, произведенных разными компаниями. Например, ноутбук с хост-адаптером Intel, где установлен контроллер физического уровня от Alereon обменивался данными с подсистемой Philips Semiconductor (контроллер физического уровня от Realtek и MAC-контроллер от Philips). Также в демонстрации возможностей и тестов на совместимость своих решений участвовала Staccato (семейство систем-в-микросхеме, или SiP, Ripcord), заодно объявившая о создании группы Team Staccato, объединившей 14 компаний в партнерскую программу по предоставлению готовых WiMedia-UWB и Certified WUSB решений; и WiQuest Communications, Wisair, TZero Technologies.

Однако, распространению WUSB мешает все тот же камень преткновения, что лежит на пути всех технологий сверхширокополосной связи (UWB) – лицензирование частотных диапазонов. Единственной страной, где под технологии UWB уже выделен частотный диапазон (3-11 ГГц), остаются США. Впрочем, уже в следующем месяце (то есть, июле) к США должна будет присоединиться Япония. Во второй половине этого года вопрос с выделением диапазона для UWB должны будут решить в Европейском Союзе, Корее и Канаде, в Китае – в начале следующего года. Если это действительно будет так, то в первом квартале 2007 года WUSB можно будет считать международным стандартом.

Как говорится – в добрый путь!

По материалам EE Times и iXBT.com.

12:45 23.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.