Главная » Новости » 2006 » 06 » 23 23 июня 2006

Глядя в будущее: нужен ли отрасли новый killer-app?

Несмотря на то, что полупроводниковая промышленность замедлила темпы своего роста, занимающим ведущее положение на рынке компаниям все-таки грех жаловаться на судьбу – системный кризис 2000-2001 гг. преодолен и состояние отрасли довольно стабильно. Однако, практически все ведущие компании сейчас находятся в поиске приложения, способного дать новый импульс роста полупроводниковой отрасли – так называемого killer-app (заранее прошу прощения у читателей за иностранное слово, которому, увы, нет лаконичного аналога в русском языке), каким 20 лет назад стали персональные компьютеры, давшие впоследствии начало огромной индустрии информационных технологий. А что по этому поводу думают «простые труженики» - представители крупнейшего контрактного производителя микросхем TSMC – компании, занимающейся только производством (т. н. pure-play)? Ведь на их долю приходится до 70% мирового объема производства на 300-мм подложках.

По мнению Кеннета Кина (Kenneth Kin), старшего вице-президента TSMC по международному маркетингу и продажам, полупроводниковая промышленность не найдет нового killer-app еще в течение 5-10 лет. Это, впрочем, не помешает отрасли расти каждый год, вплоть до 2015 года. При этом полупроводниковая промышленность будет постоянно консолидироваться, чему также способствует растущее влияние правительств государств, на территории которых расположены компании-участники рынка. В результате такой консолидации вполне вероятно появление «гигафабрик», способных обрабатывать по 80 тысяч 300-мм пластин в месяц, а там, глядишь, сбудется и мечта Intel о переходе на 450-мм подложки.

Любопытно, что Кин отметил растущее влияние рынка мобильной связи – не секрет, что уже в будущем году будет преодолен миллиардный барьер ежегодных поставок мобильных телефонов, и отрасль мобильной связи (вкупе с отраслью инфраструктуры сетей сотовой связи, которое, в свою очередь, тесно связано с сетевым оборудованием) может выйти на второе место по потреблению полупроводниковых чипов после ПК. При этом развитие отрасли будет двигаться по двум ортогональным направлениям: многофункциональных high-end смартфонов и бюджетных аппаратов начального уровня для развивающихся рынков. К слову, одним из таких рынков является Китай, где сегодня насчитывается более 420 млн. абонентов сотовой связи, и это далеко не предел.

На рост полупроводникового производства также будут оказывать влияние программы Intel (EduWise/Discover the PC) и AMD (OLPC) – и хочется верить, что при этом таких «перегибов», как заявленная недавно инициатива Microsoft, все-таки не будет. Однако, ни эти программы, ни рынок мобильной связи, претендовать на роль killer-app увы, не могут. И этому есть простое объяснение – в первом случае речь идет лишь о том, чтобы сделать персональные компьютеры доступными как можно более широкому слою общества, а во втором – о росте спроса на «компьютеры в миниатюре», как в свое время назвал мобильные телефоны Крэг Баррет, прежний глава Intel. И в обоих случаях публике не предлагается ничего радикально нового. Да и нужен ли вообще полупроводниковой промышленности новый killer-app?

По материалам Digi Times и iXBT.com.

11:39 23.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.