Главная » Новости » 2006 » 06 » 21 21 июня 2006

Нанопроводники: теперь вчетверо быстрее кремния

Более двух лет назад мы сообщали о том, что нанопровода (длинные цепочки атомов) могут составить альтернативу нанотрубкам. Но за прошедшее время исследования в этой области значительно продвинулись вперёд. Так, учёные Гарвардского университета сообщили, что им удалось создать на основе нанопроводников транзистор, который быстрее кремниевого, по крайней мере, в четыре раза.

Руководитель исследований, Чарльз Либер (Charles Lieber), сказал, что разработка позволит создавать недорогие, гибкие и высокопроизводительные чипы для мобильных телефонов и дисплеев. И, конечно же, если объединять в одном чипе логику, память и другие блоки, увеличение производительности будет ещё большим.

До недавнего времени нанопроводники отставали в скорости от других наноустройств (в частности, нанотрубок) и даже от "обычных" электронных элементов. В свете новых разработок, нанопроводники становятся ещё более конкурентоспособными рядом с нанотрубками. Нанопроводники проще создавать и интегрировать в традиционные полупроводниковые технологии, легче контролировать их расположение и полупроводниковые свойства.

Одним из первых применений нанопроводников, скорее всего, станут сверхвысокочувствительные сенсоры, способные "видеть" отдельные молекулы: при столкновении молекулы с нанопроводником происходит заметное изменение тока. Подобные датчики, как обещает Либер, могут быть созданы через 2-3 года.

Несмотря на радужные перспективы нанопроводов, вполне возможно, что они никогда не будут использованы в "плотных" чипах (таких, как современные процессоры) - даже четырёхкратное увеличение производительности не покроет стоимости разработки сложных устройств на основе нанопроводников. А вот для тех технологий, где сборка производится на различных поверхностях (включая пластик) и при комнатной температуре, проблем при внедрении нанопроводников не возникнет. К примеру, в гибких дисплеях нанотранзисторы могут быть использованы для включения контроллера непосредственно в экран.

Ну а пока технологии будущего делают первые взрослые шаги, технологии настоящего, пусть не так стремительно, но тоже развиваются. Вспомним, например, новый транзистор компании IBM, работающий на скорости 500 ГГц...

Источник: Technology Review

11:47 21.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.