Главная » Новости » 2006 » 06 » 19 19 июня 2006

MDGRAPE-3 = 1 петафлоп уже сегодня. Но только для спецзадач

Как бы в ответ на недавнее сообщение Cray, которая планирует к 2008 году построить суперкомпьютер петафлоповой (1 PFLOPS, 1 квадриллион операций с плавающей запятой в секунду) производительности, японский институт Riken (Институт физико-химических исследований) совместно с SGI и Intel сообщает о создании суперкомпьютера, теоретическая пиковая производительность которого сможет достичь 1 PFLOPS.



Насколько можно понять из автоперевода с японского (источник утверждает, что 24 июня состоится официальная пресс-конференция и тогда можно будет уже ожидать пресс-релизов на других языках), предназначенный для расчетов молекулярной динамики суперкомпьютер MDGRAPE-3 уже построен и сейчас находится в процессе «доводки и настройки».



MDGRAPE-3 содержит 4808 специализированных модулей разработки Riken (опять-таки, насколько можно понять из текста, именно поэтому пока невозможно провести стандартный тест Linpack, а утверждается лишь о теоретической производительности – в специализированных расчетах), 64 сервера с 256 двухъядерными процессорами Xeon и 37 серверов с 74 одноядерными Xeon 3,2 ГГц.

Напомним, что пока что первое место по производительности удерживает суперкомпьютер BlueGene/L с пиковой производительностью 360 TFLOPS (1 терафлоп = 1 трлн. операций с плавающей запятой в секунду).

Источник: PC Watch

13:55 19.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.