Главная » Новости » 2006 » 06 » 17 17 июня 2006

Способность забыть все

Задача моментального уничтожения информации, находящейся на жестких магнитных дисках, очень актуальна в некоторых областях человеческой деятельности. Речь не обязательно идет о «черной бухгалтерии» - не меньше, чем недобросовестные бизнесмены, в соответствующей технологии заинтересованы, например, спецслужбы. Достаточно вспомнить историю 2001 года, когда американский самолет-шпион совершил вынужденную посадку на территории Китая, фактически доставив в руки китайских специалистов секретное оборудование и данные в памяти компьютеров, находящихся на борту.

Печальный опыт самоуверенных воздушных шпионов побудил исследователей из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) в сотрудничестве со специалистами L-3 Communications разработать специальную систему для быстрого стирания информации на жестких дисках. В отчете, опубликованном группой разработчиков, описан прототип такой системы.

Обычно, чтобы стереть информацию на диске без возможности ее последующего восстановления, необходим довольно большой отрезок времени, в течение которого на диск неоднократно записываются последовательности данных, устраняющие возможность восстановления исходной информации. Но даже этот способ не дает полной гарантии конфиденциальности, не говоря уже о том, что времени на такую процедуру может и не быть.

Интересно, что и другие способы, которые первыми приходят в голову: сжигание поверхности дисков энергией, получаемой при горении специального состава, или микроволновым излучением, механическое уничтожение с помощью мощного пресса, воздействие на магнитный слой агрессивными химическими веществами - также оставляют шанс для восстановления данных, хотя бы частичного, при условии использования специального оборудования и кропотливого труда.

Решение было найдено в использовании постоянного магнита. Очевидно, чтобы стереть информацию на диске, магнит должен быть очень мощным. Разработчики создали такое устройство. Создаваемое им поле без труда проникает сквозь корпуса накопителей, подобно тому, как проникает сквозь тело человека поле мощных магнитов, используемых для сканирования тканей в медицине. Полное стирание информации выполняется за один проход.

В качестве материала магнита использован неодимово-железо-бариевый сплав, а в полюсах внедрены элементы из кобальтовых сплавов, точный состав которых держится в тайне. Конструкция включает механизм для подачи накопителей к месту «экзекуции», который продублирован ручным приводом. Весит прототип установки около 60 килограммов. Он может работать от бортовой электросети и не выделяет токсических газов, что делает его пригодным для установки в самолетах. По утверждению ученых, восстановить информацию на диске, стертом с помощью этого магнита, невозможно.

Вполне возможно, что подобные устройства найдут себе и мирное применение: с их помощью можно моментально очищать не только жесткие диски, но и кассеты, дискеты и другие магнитные носители.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.