Главная » Новости » 2006 » 06 » 17 17 июня 2006

Первый петафлоповый суперкомпьютер Cray появится в 2008 году

Стали известны детали соглашения между Окриджской национальной лабораторией (Oak Ridge National Laboratory) и производителем суперкомпьютеров Cray, подписанного на прошлой неделе.

В частности, предметом соглашения является модернизация суперкомпьютера XT3, в результате которой он станет самым быстрым компьютером в мире, предназначенным для невоенных исследований.

Сумма сделки - 180 миллионов долларов. Установленный в Окридже компьютер Cray XT3, известный также под кодовым обозначением «Ягуар» (Jaguar), в настоящий момент занимает десятую ступеньку в табели о рангах самых производительных систем на Земле. В США – это самый быстрый компьютер, к которому имеют доступ исследователи, не работающие в рамках военных заказов. На сегодня производительность «Ягуара» достигает 25 терафлопов (teraflops, TFLOPS - триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

В ходе первого этапа модернизации, который займет ближайшее два месяца, вычислительная мощность XT3 будет удвоена. Еще два месяца отводится на то, чтобы поднять производительность до отметки 100 терафлопов. В будущем году ожидается завершение программы, в результате чего производительность окажется на уровне 250 терафлопов.

Однако, наиболее существенным пунктом соглашения, вне всякого сомнения, можно назвать следующий: в 2008 году Cray поставит заказчику суперкомпьютер нового поколения, способный выполнить 1 000 000 000 000 000 операций с плавающей запятой в секунду (один петафлоп). Напомним, разработку этой системы Cray ведет совместно с компанией AMD.

Источник: PhysOrg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.