Главная » Новости » 2006 » 06 » 16 16 июня 2006

Коррупционный скандал в IEEE: будущее 802.20 под угрозой

Похоже, что в недрах рабочей группы IEEE 802.20 назревает скандал: совет по стандартизации был вынужден приостановить работу группы после предупреждения со стороны представителей Intel и Motorola о неправомерности работы председателя рабочей группы, своим произволом выбравшего черновые спецификации Qualcomm и Kyocera.

Напомним, что работа над стандартом IEEE 802.20, определенным как «технология мобильного широкополосного доступа» (Mobile Broadband Wireless Access, MBWA) началась еще в феврале 2003 года. Изначально планировалось, что MBWA должен будет обеспечить работу портативных ПК, КПК или иных мобильных устройств с автономным питанием от батарей, на скоростях до 250 км/ч, в полосе частот до 3,5 ГГц и с пропускной способностью на уровне локальных сетей (LAN). В предыдущей публикации, посвященной возможности создания сети мобильной связи четвертого поколения на базе технологий беспроводных цифровых сетей, мы уже сообщали о ведущихся в Южной Корее работах в этом направлении.

Приостановка работы рабочей группы до 1 октября пришлась на довольно неудобное время – на июль было запланировано очередное пленарное заседание, а на сентябрь – заседание, на котором уже должны были быть приняты предварительные спецификации.

Источник сообщает, что рабочая группа 802.20 не внушала доверия практически с самого начала своей работы – представители Qualcomm предприняли как минимум три попытки повлиять на процесс голосования и торпедировать предложение Flarion об использовании технологии мультиплексирования по ортогональным несущим (OFDM). Последний процесс достиг кульминации в ходе приобретения Flarion компанией Qualcomm в прошлом августе за сумму в 600 млн. долларов.

Теперь же в IEEE может разгореться значительный коррупционный скандал – некоторые участники рабочей группы утверждают, что её председатель, имея статус «независимого консультанта», получал крупные суммы от Qualcomm. В совете стандартизации LAN/MAN IEEE уже идут разговоры о пересмотре правил участия независимых консультантов в процессе стандартизации.

Источник: EE Times

10:14 16.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.