Главная » Новости » 2006 » 06 » 16 16 июня 2006

Кулуары Computex. Неофициально: двухъядерный NVIDIA G80, планы ATI и Ageia

До выхода графических акселераторов с поддержкой DirectX 10, NVIDIA G80 и ATI R600, еще несколько месяцев, и достоверная информация об их технических характеристиках и возможностях пока отсутствует. Однако в ходе Computex американскому ресурсу DailyTech удалось получить на сей счет новую порцию данных из "источников, которые ранее не ошибались".

В частности, утверждается, что чип NVIDIA G80 будет содержать в себе сразу 2 графических ядра, а количество пиксельных процессоров на ядро составит 48(!). Последнее видится маловероятным, скорее всего 48 - это суммарное число пиксельных процессоров в двух ядрах. В таком случае вполне вероятно, что мы будем иметь дело с дальнейшим усовершенствованием и экстенсивным наращиванием мощи за счёт удвоения ядер, являющихся развитием G71. Такой подход ведущего производителя графических процессоров не удивляет - например, в сфере CPU вскоре после выхода G80 можно будет увидеть даже два двухъядерных процессора в одной упаковке - Kentsfield.

К сожалению, G80 в настоящий момент отсутствует в планах NVIDIA на 2006 год - вполне вероятно, что ранее начала следующего года мы его не увидим.

О будущем флагмане ATI за кулисами выставки говорилось и того меньше. Ключевым моментом, на который предпочли пролить свет источники, стал тот факт, что ускорители на базе R600 будут использовать память GDDR4. Более того, возможно она будет устанавливаться уже на платы с хорошо знакомым GPU R580 (вероятно речь о чуть ускоренной его версии, R580+, выход которой может состояться в скором времени).

О будущем физического ускорителя Ageia PhysX новости, полученные в неформальной обстановке можно разделить на хорошие и плохие. Хороших новостей две - то, что уже в этом году мы увидим PPU с интерфейсом PCIe и то, что в ближайшее время ASUS и BFG перестанут быть единственными производителями, к ним присоединятся другие крупные вендоры.

Плохая новость одна, но перевешивает обе хорошие - цена физического ускорителя не упадет ниже отметки в 280 долларов до конца года. После выхода PCIe-версии, карты с интерфейсом PCI несколько подешевеют, однако сколь-нибудь существенным это снижение цен не будет.

Вот такую информацию от инсайдеров смогли получить коллеги на Computex. Подтвердится она или нет - покажет время, а мы, как обычно, постараемся оперативно информировать вас об этом.

Источник: DailyTech

01:07 16.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.