Главная » Новости » 2006 » 06 » 14 14 июня 2006

IEEE 10GBASE-T – ратифицирован!

В суматохе, которая творилась на прошедшей на прошлой неделе выставке GlobalComm, произошло довольно важное событие, которому, впрочем, не было уделено соответствующего внимания – ратификация 10GBASE-T в качестве официального стандарта IEEE. Проект IEEE 802.3an 10GBASE-T был представлен в виде полного и технически цельного документа на прошлом заседании совета IEEE. Ратифицированный стандарт описывает технологию передачи данных по витой медной паре с пропускной способностью до 10 Гбит/с на дальность до 100 м.

Используемые в текущей версии стандарта 1000BASE-T (1 Гбит/с или Gigabit Ethernet) витые пары Class E (CAT 6) можно использовать на дистанциях от 55 до 100, в зависимости от квалификации. Полная дистанция (100 м) будет доступна в витых парах CAT 7 и CAT 6a. В специальном режиме возможно использование и распространенного типа кабелей CAT 5e – на дистанции до 45 м.



Ратификация стандарта стала возможной после доказательства того, что уровень подавления шумов, значительно более высокий по сравнению с 1000BASE-T, достижим с использованием новых алгоритмов и архитектур. Также в 10GBASE-T используются усовершенствованные аналого-цифровые преобразователи, обеспечивающие до десяти раз более производительный электрический ввод. Наконец, в стандарте описывается прогрессивный код коррекции ошибок, реализовать который еще 10 лет назад считалось невозможным. Соответственно, аппаратура декодирования будет довольно сложной и, надо полагать, дорогой.

Что касается уже упоминавшихся выше категорий витых пар, то CAT 6a будет проверяться в полосе 500 МГц, а CAT 6 – 250 МГц. Гарантией дистанции в 100 м для CAT 6a будет меньший уровень наводок по сравнению с CAT 6. С CAT 7 пока не все еще ясно с разъемами: материнский разъем RF-45 (GG-45) не будет совместим с RJ-45. А это несколько противоречит лейтмотиву IEEE, стремящегося использовать стандарт, максимально приближенный к уже существующей инфраструктуре.

Для сравнения, стоит сказать, что оптический стандарт 10GBASE-SR уже существует на рынке довольно давно. Для него необходим новый тип многомодового оптоволокна. Обладая сравнительно небольшой стоимостью и малым энергопотреблением, эта технология требует высокого уровня технической подготовке при внедрении и поддержке. 10GBASE-LRM, который собираются ратифицировать в сентябре этого года, будет использовать прежние типы многомодового волокна и, возможно, будет проще в использовании.

По материалам IEEE, EE Times, iXBT.com.

14:38 14.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.