Главная » Новости » 2006 » 06 » 13 13 июня 2006

IEEE P1902.1 (RuBee) заполнит вакуум между RFID и IEEE 802.11

IEEE начала работу над новым стандартом, IEEE P1902.1, который станет усовершенствованным вариантом сетевого протокола, известного под названием RuBee – двунаправленного соединения типа «точка-точка», устанавливающегося по требованию и использующего несущие частоты менее 450 кГц. Главным преимуществом протокола является возможность работы в сложных радиоэлектронных условиях, с большим числом (тысячи) меток и на дистанциях от 3 до 20 м.

В свою очередь, радиоэлектронные метки RuBee могут обладать толщиной кредитной карты (1,5 мм) и могут быть перепрограммированы (метки строятся на основе 4-разрядных микропроцессоров), обладая временем автономной работы не менее 10 лет (при питании от литиевой батарейки размером с монету). Благодаря этому, RuBee-метки можно использовать для медицинских сенсоров с автономным временем работы от 10 до 15 лет (время работы зависит от числа обращений/чтений). В RuBee также заложена поддержка как активных, так и пассивных меток (не обладающих собственным элементом питания). Еще одним немаловажным отличием RuBee-меток от RFID является возможность их работы под водой и меньшая зависимость от наличия поблизости экранирующих материалов (стали, меди и т. п.).

Новый протокол, IEEE P1902.1 (полное наименование - "IEEE Standard for Long Wavelength Wireless Network Protocol"), должен будет занять пустующую нишу между технологиями RFID-меток (у которых нет возможности перепрограммирования и меньшая дальность действия) и широкополосными беспроводными сетями IEEE 802.11 и IEEE 802.15.

В IEEE P1902.1 будет предложен протокол реального времени, поддерживающий RuBee-метки, с адресами и масками подсети IPv4, работающий со скоростями от 300 до 9600 бит/с. RuBee-сети (RuBee Visibility Network) управляются Ethernet-маршрутизатором, что позволяет просматривать информацию о метках и соответствующих им объектах (например, в складском помещении) через интернет. Более того, при желании (если надлежащим образом настроить параметры метки и программного обеспечения), информацию о таких объектах можно будет получать, используя популярные поисковые системы (например, Google) или на серверах имен меток ".tag".

IEEE P1902.1 будет разрабатываться в рамках программы корпоративных стандартов IEEE. Работы над стандартом планируется завершить к концу 2007 года.

Источник: Nikkei

10:50 13.06.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.