Главная » Новости » 2006 » 06 » 07 7 июня 2006

ПК отводится ключевая роль в войне оптических форматов, но Blu-ray уже опаздывает

По мнению специалистов, на которых ссылается источник, именно персональные компьютеры могут сыграть ключевую роль в противостоянии между оптическими носителями нового поколения.

Ставки в соперничестве за рынок между двумя группировками компаний, одну из которых возглавляет Sony, разработавшая Blu-ray, а другую – Toshiba, предложившая HD-DVD, чрезвычайно высоки. Фактически, победителю достанется многомиллиардный рынок, вот уже в течение нескольких лет ожидающий прихода нового стандарта.

Последнее время внимание публики было обращено, главным образом, к выходу нового поколения проигрывателей – первых потребительских устройств, поддерживающих новые носители. Между тем, не менее важную роль в противостоянии играют производители ПК. По словам, Говарда Локера (Howard Locker), возглавляющего работу с новыми технологиями в группе компаний Lenovo Group, являющейся, как принято считать, третьим по величине производителем компьютеров в мире, можно назвать три основные силы, влияющие на окончательный выбор стандарта: ПК, бытовая электроника и игровые консоли. Если сравнивать объемы указанных отраслей, легко заметить, что производство ПК превосходит две другие, вместе взятые.

Итак, исходы войны форматов решится в битве персональных компьютеров.

Пока, однако, не все крупные производители решились принять ту или другую сторону. Например, та же Lenovo занимает выжидательную позицию. Что касается Dell – крупнейшего производителя ПК в мире – эта компания заявила о поддержке Blu-ray. В то же время игрок номер два - Hewlett-Packard – будет поддерживать оба формата.

Модели ПК и ноутбуков с приводами, способными работать с дисками новых форматов, заявлены к выпуску многими производителями, но их выход на рынок, как ожидается, будет затяжным. В немалой степени это связно с отсутствием самих приводов – ожидая принятия спецификаций AACS 1.0, производители откладывают начало серийного производства. Еще один сдерживающий фактор – цена: ноутбук с приводом Blu-ray, например, будет стоить, по меньшей мере, на несколько сотен долларов дороже, чем его собрат с привычным приводом DVD.

Интересно, что в задержках с выходом Blu-ray, главным образом, виновато отсутствие готовой продукции. Как не странно, многолетней задержки оказалось мало, чтобы сделать работоспособные приводы Blu-ray и запустить их в серию, чтобы наладить выпуск носителей. По данным источника, многочисленные производители ПК и оптических дисков на выставке Computex признавали, что Sony вновь (как и в случае с противостоянием домашних видеокассет в восьмидесятых годах) может оказаться в отстающих. По критерию рыночной готовности ее технология на полгода отстает от HD-DVD.

В частности, компании Acer и ASUSteK Computer планировали использовать оба стандарта в своей продукции, но привезли на шоу только модели с HD-DVD. Накопителей Blu-ray пока нет – нечего ставить в ноутбуки. CMC Magnetics - крупнейший производитель компакт-дисков, показывает на шоу носители Blu-ray и HD-DVD, но глава компании, Боб Вонг (Bob Wong said) сказал, что технология Blu-ray примерно на шесть месяцев отстает от HD-DVD. Очевидно, у него есть основания так говорить – ведь прием заказов на изготовление дисков, которые должны заполнить рынок в следующем году, уже начат.

Источник: Reuters

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.