Главная » Новости » 2006 » 06 » 07 7 июня 2006

Maxim MAX5406 – звуковой процессор, не нуждающийся в микроконтроллере

Традиционно, в портативных устройствах бытовой аудиотехники все функции пользовательского интерфейса (дисплей, органы управления и громкоговорители) объединялись в одной конструкции. Однако растущая популярность MP3-проигрывателей привела к концепции разделения «мозгов» (микроконтроллера) и выходных цепей. Как следствие, док или музыкальный центр с функциями дока не обязан дублировать функции высокого уровня, уже реализованные в проигрывателе. Базовый «бумбокс» теперь может иметь только источник питания, громкоговорители и несколько простых органов управления. Микроконтроллер, занятый основными операциями со звукозаписями, находится в подключаемом портативном устройстве.

Микросхема MAX5406 отражает описанный выше подход: она способна обеспечить выполнение регулировок звука без участия микроконтроллера. В частности, она может регулировать громкость, баланс или тембр. Полный список регулировок включает также раздельную регулировку тембра высоких и низких частот (частоты среза устанавливаются малогабаритными внешними керамическими конденсаторами), включение дополнительного подъема на низких частотах (bass boost), добавление к основному сигналу его задержанной копии с небольшой задержкой (функция ambience). Благодаря наличию входов с подавлением дребезга, микросхема обеспечивает прямое подключение кнопок, устраняя необходимость в дополнительных элементах схемы. Таким образом, экономится место на печатной плате и снижается стоимость изделия. Алгоритм обработки управляющих сигналов (технология Smart Wiper) позволяет выполнять регулировки с максимальным комфортом: если кнопка остается нажатой более 1 секунды, генерируются сигналы управления с частотой, соответствующей 4 нажатиям в секунду. Если кнопку удерживают более 4 секунд, частота повторения увеличивается до 16 Гц. «Ползунки» громкости и тембра, а также цепи включения и выключения питания оснащены цепями подавления щелчков и треска. Кнопка «приглушения» переводит все «ползунки» в положение максимального ослабления сигнала, и возвращает их в прежнее положение после повторного нажатия. Режим сна снижает ток потребления до 1,5 мА, продлевая время автономной работы устройств с батарейным питанием. При этом продолжается действие установок громкости, баланса и тембра.

При желании MAX5406 можно использовать и совместно с микроконтроллером. Для этого предусмотрены соответствующие линии ввода-вывода. Для защиты от радиочастотных помех служат интегрированные пассивные фильтры. Благодаря этому, микросхему MAX5406 можно использовать в устройствах с беспроводными интерфейсами и другими блоками, излучающими радиоволны.

Микросхема выпускается в корпусе типа TQFN размерами 4 x 4 мм. Суммарный коэффициент гармонических искажений не превышает 0,01%. Напряжение питания – от +2,7 до +5,25 В (или два источника по +/-2,7В). Учитывая вышесказанное, не удивительно, что основными областями применения MAX5406 разработчик видит портативные «бумбоксы» (для этого достаточно дополнить процессор усилителем мощности MAX9769) и мультимедийные карманные устройства – КПК, MP3-плееры, сотовые телефоны. Во всех этих случаях микроконтроллер сможет заниматься своими делами, не отвлекаясь на базовые функции управления звуком. Чтобы дополнить список областей применения, можно еще вспомнить развлекательные системы, устанавливаемые в автомобилях и других транспортных средствах, игровые консоли и системы караоке.

Источник: Maxim Integrated Products

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.