Главная » Новости » 2006 » 06 » 04 4 июня 2006

Средства защиты HD DVD и Blu-ray – развязка близка?

На шоу Media-Tech Expo 2006 было объявлено, что финальная версия системы Advanced Access Content System (AACS), предназначенной для защиты содержимого оптических дисков нового поколения - HD DVD и Blu-ray – будет опубликована в этом квартале. Поскольку квартал заканчивается в текущем месяце, можно предположить, что это событие не задержится позднее начала июля.

В спецификации AACS 1.0 будет предусмотрен «водяной знак» для звукозаписей, предотвращающий копирование. По сообщениям, он не позволит «отслеживать» пиратские копии, но, как и в случае DVD Audio, проигрыватели не смогут воспроизвести пиратскую копию без «водяного знака».

Средство ICT (Image Constraint Token), которое, по замыслам разработчиков, должно было «огрублять» качество видео высокой четкости в случае, когда сигнал выводится на разъем без шифрования (HDCP) до разрешения 960 х 540 пикселей, на практике будет не востребовано. Дело в том, что к настоящему моменту выпущено слишком много проекторов и дисплеев, особенно в США, которые не оснащены DVI (с HDCP) или HDMI. Учитывая этот факт, большинство студий объявили об отказе использовать ICT в своих дисках. Интересно, что AACS 1.0 предусматривает более «жесткий» вариант этого средства – DOT (Digital Only Token). Его действие приводит к тому, что при воспроизведении диска будут заблокированы аналоговые выходы проигрывателя, а сигнал будет только на цифровых выходах. Диски, содержащие DOT, будут в обязательном порядке иметь специальную маркировку на упаковке, поскольку их невозможно будет просмотреть на аппаратуре, не оснащенной соответствующими выходами.

Известно, что некоторые компании откладывают выход своих продуктов до принятия официальной редакции AACS 1.0. В частности, компания NEC сообщила, что не выпустит привод HD DVD для ПК до того, как AACS 1.0 будет принята.

Согласно AACS, копировать диски HD DVD и Blu-ray или передавать их содержимое по сети можно будет только в том случае, если поставщик явно разрешил такую опцию в функции Mandatory Managed Copy (MMC). Только устройства, поддерживающие AACS 1.0, будут включать MMC. Проигрыватели и компьютерные приводы, в которых использована лицензия AACS 0.91 (все, проданные и продаваемые в данный момент), не смогут делать копии, по крайне мере, до обновления «прошивки». Конечный срок продажи такого оборудования - 17 февраля 2007 года. После этого момента от всех проигрывателей будет требоваться поддержка AACS 1.0.

Источник: heise online

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.