Главная » Новости » 2006 » 06 » 02 2 июня 2006

Официальные планы AMD по всем платформам на ближайшие годы

На мероприятии Tech Analyst Day компания AMD раскрыла планы относительно развития платформ, нацеленных на основные сегменты рынка: серверы и рабочие станции, настольные компьютеры, ноутбуки.

Отдельные сведения о развитии процессоров и системных чипсетов просачивались в печать и раньше. Теперь слухи и предположения уступили место официально заявленным планам, включающим сроки и конкретные изделия.

Что касается серверов и рабочих станций, соответствующую «дорожную карту» вы видите на первой иллюстрации. В течение ближайших трех лет предполагается развитие семейства 64-разрядных процессоров AMD Opteron. После освоения в текущем году работы с памятью DDR2, реализации средств безопасности и виртуализации, процессоры уже в будущем году получат ядро нового поколения, станут четырехъядерными, обзаведутся кэш-памятью третьего уровня, общей для всех ядер. Кроме того, на 2007 год намечено внедрение новой версии шины HyperTransport (3.0), новых средств управления питанием, 128-разрядного блока операций с плавающей запятой. Среди важных технических решений, которые планируется реализовать в 2008 году - использование в процессорах AMD Opteron архитектуры Direct Connect Architecture 2.0, наращивание объема кэш-памяти, поддержка памяти FBDIMM. К слову сказать, процессоры для серверов – мощный плацдарм для AMD, который в известной степени помог компании занять на рынке то положение, которое она занимает сегодня. Так вот – на ближайшие годы намечено увеличение доли продукции AMD на этом рынке опережающими темпами – быстрее, чем было заявлено в предыдущих «дорожных картах».

Картина с процессорами для настольных систем в определенной мере повторяет планы в отношении их «старших братьев». На второй иллюстрации вы видите, что 2006 год пройдет под флагами виртуализации, безопасности, DDR2 и энергетической эффективности (новых средств управления питанием). Вместе с тем – важное новшество в мире настольных ПК – формула 4х4, обозначающая системы с двумя двухъядерными процессорами. Такие системы появятся в этом году в сегменте высокопроизводительной техники. В 2007 году они перестанут быть уделом богатых энтузиастов и выйдут на массовый рынок. Особенностью систем 4х4 является наличие в конфигурации нескольких графических процессоров. В том же 2007 году будет внедрена шина HyperTransport 3.0. Что касается 2008 года, AMD обещает в настольной платформе поддержку памяти DDR3 и нового поколения шины PCI Express Gen II.

Планы относительно платформы для мобильных компьютеров отражены на третьей картинке. Коротко говоря, в этом году – 64-разрядные двухъядерные процессоры будут работать совместно с наборами системной логики, сертифицированными на соответствие требованиям Vista (поддержка Vista Aero). Среди других особенностей чипсетов – наличие средств SATA2/AHCI, HD Audio, поддержка HD DVD и Blu-ray, а также – беспроводного сетевого интерфейса 802.11n. Развитие мультимедийных возможностей чипсета позволит в 2007 году оснащать ноутбуки на его базе интерфейсом HDMI, аппаратно будет реализовано ускорение воспроизведения записей высокой четкости. Запланирована поддержка гибридных жестких дисков. Мобильные процессоры в 2007 году получат новое ядро, производимое по нормам 65 нм. В них будет использована шина HyperTransport 3.0. Большое внимание будут уделено снижению энергопотребления – предусмотрен выпуск низковольтных и сверхнизковольтных вариантов процессоров. Однако это ядро не задержится надолго, а станет своеобразным переходным этапом к 45-нм ядру нового поколения, которое будет иметь поддержку DDR3 и должно появиться через год, в 2008.

Источник: AMD

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.