Главная » Новости » 2006 » 05 » 25 25 мая 2006

Аккумуляторы Oak Ridge Micro-Energy способны выдержать 170-градусный жар

Как известно, существующие аккумуляторы на основе лития работоспособны в достаточно ограниченном диапазоне температур: и морозы, и жара отрицательно сказываются на их емкости. В то же время, нередки случаи, когда широкий диапазон рабочих температур является необходимостью. Решить проблему взялась компания Oak Ridge Micro-Energy, специализирующаяся на разработке и производстве «тонкопленочных» литиевых и литиево-ионных аккумуляторных батарей. В результате получился прототип нового изделия – батареи, которая сможет работать в условиях высоких температур.

Как утверждается, ключом к решению стал правильный выбор комбинации материалов, используемых для изготовления анода и катода батареи. Согласно опубликованным данным, прототип сохраняет работоспособность при рекордной по отрасли температуре - 170º C. Для сравнения – обычные литиево-ионные аккумуляторные батареи рассчитаны на температуры, не превышающие 60º C.

Среди областей применения новинки названы системы питания датчиков, работающих в сложных условиях окружающей среды: на буровых установках, в технологическом оборудовании полупроводникового производства, в медицинских приборах.

Тонкопленочные батареи Oak Ridge Micro-Energy изготавливаются непосредственно на подложках, корпусах чипов или многочиповых модулей. Очевидно, за счет этого удается уменьшить габариты и массу конечных изделий. В качестве «носителя» батарей может использоваться кремний, керамика и другие материалы.

Источник: Oak Ridge Micro-Energy

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.