Главная » Новости » 2006 » 05 » 25 25 мая 2006

Еще раз об аппаратной части Windows Vista, а также о WMP и MPEG Surround

На этой неделе в Сиэтле проходит конференция WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference) 2006, на которой, как уже сообщила пресс-служба компании, NVIDIA представит ряд своих решений, поддерживающих новую операционную систему Windows Vista. Новая ОС успела превратиться в настоящую головную боль для производителей оборудования: её выпуск уже не раз откладывался, и хотя, казалось, она всё-таки дебютирует этой осенью, её выход на рынок был отложен на будущий год, к вящему неудовольствию производителей, которое, впрочем, было умело скрыто. А возникшие вопросы по поводу аппаратных требований Windows Vista, то ли снятые, а то ли – нет, теперь вызывают головную боль у пользователей.

Так или иначе, но на WinHEC 2006 NVIDIA покажет работу систем, построенных на базе плат на nForce и оборудованных, разумеется, графическими адаптерами GeForce, но главное – к моменту выхода Windows Vista Beta 2 (см. тут). на сайте NVIDIA появился и новый драйвер NVIDIA ForceWare, так что энтузиасты уже, в принципе, могут проверить работоспособность своих систем под новой ОС.

К слову, в Windows Vista будет впервые использован новый формат сжатия изображений, который Microsoft позиционирует как альтернативу JPEG, утверждая что он позволяет сжимать размер файла вдвое лучше при таком же качестве: Windows Media Photo (WMP). Над этим форматом Microsoft работала с оставшимися инкогнито партнерами (о которых известно, что некоторые из них являются производителями цифровых камер) в течение четырех лет.

Надо отметить, что в Windows Media Photo используется технология сжатия, принципиально отличающаяся от дискретного Фурье-преобразования, которую источник вкратце описывает как би-ортогональное наложение (более подробно об этом можно почитать у Microsoft Research). WMP, созданные теми же разработчиками, что создавали Windows Media Video кодек VC-9, обеспечивает сжатие до 25:1 (по сравнению с RAW-файлами). Для сравнения, JPEG, по данным Microsoft, обеспечивает коэффициент 12:1 при приемлемом качестве. Утверждается, что новая технология позволяет лучшим образом преобразовывать цвета и цветные объекты.

Алгоритм WMP, как сообщает один из источников, объединяет в себе сжатие с потерями и без потерь, при этом не требуя особо сложных математических вычислений или особой аппаратной части. В реализации алгоритма используются преимущественно операции сложения и сдвига с небольшим количеством операций перемножения во внутренних циклах. Также невелики и требования к памяти, так как алгоритм обрабатывает изображение «полосами», каждая из которых не требует много буферной памяти. Наконец, самое главное – для обеспечения совместимости с существующими системами, формат WMP будет использовать контейнер TIFF с соответствующими мета-заголовками. Скорее всего, в будущем будут доступны инструменты, позволяющие работать с WMP под ОС Windows XP.



Говоря о надвигающемся новом формате сжатия изображений, возможно, стоит обратить внимание и на MPEG Surround, обсуждение которого будет вестись в июле. Этот параметрический кодек будет способен преобразовывать файлы, закодированные в MP3, MPEG-4 AAC (Advanced Audio Codec) или MPEG-4 HE-AAC (ААС+) в многоканальное аудио с эффектом присутствия (surround audio), обеспечивая, как утверждается, высокое качество. Прим этом, изменение битрейта, по словам Бернарда Грилля (Bernhard Grill), главы аудиодепартамента знаменитого Фраунгоферовского Института (Fraunhofer Institute for Integrated Circuits IIS), будет минимальным. Таким образом, MPEG Surround будет призван заменить Dolby Digital и иже с ним на более экономичный (в плане размеров файла и битрейта) стандарт. Также MPEG Surround можно будет использовать в таких сервисах, как DVB-H или MediaFLO (сервисы трансляции цифрового телевизионного сигнала на мобильные терминалы).

По материалам NVIDIA, EE Times, iXBT.com.

11:53 25.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.