Главная » Новости » 2006 » 05 » 22 22 мая 2006

Microsoft и Intel предлагают ПК в аренду

Представьте себе ситуацию: вы идёте в магазин, покупаете домашний ПК, приносите домой, работаете несколько часов, а потом… Появляется окошко с просьбой пополнить счёт, а компьютер блокируется. Нереально, скажете вы? Вовсе нет.

Мы неоднократно сообщали о прогрессе программы One Laptop Per Child (OLPC), цель которой - поставка в системы общего образования развивающихся стран ноутбуков ценой до 100 долларов. Если компания Intel также не прочь помочь бедным странам дешёвыми ПК, то Microsoft (в лице Билла Гейтса и Крейга Джи Манди) лишь предложила использовать вместо 100-долларовых ноутбуков смарфоны. Теперь у гигантов (Intel и Microsoft) появилась новая идея, как помочь развивающимся странам (кроме стран Латинской Америки и Азии, сюда причислена и Россия).

Всё очень просто - вы покупаете ПК за 250 - 300 долларов (при его цене в 600) и можете с ним работать 10 часов. После этого компьютер входит в специальный ограниченный режим, в котором он периодически будет зависать и напоминать про то, что его нужно "накормить". Для нормальной работы необходимо купить карточку пополнения и ввести соответствующий код. Цена часа работы компьютера, согласно данным источника, составляет "всего" 0,75 доллара. Согласитесь, для развивающихся стран эта сумма не является скромной. И потом, механизм подсчёта времени ещё не ясен.

Сейчас начинается второй этап тестирования программы FlexGo в Бразилии с участием нескольких тысяч "подопытных". FlexGo отличается от обычного кредита своей технической сложностью. К примеру, в той же Бразилии кредит предоставляется банком HSBC Holdings, продажа ПК и карт пополнения счёта - сетью магазинов Magazine Luiza, а Windows и Intel реализуют программную и аппаратную поддержку FlexGo. В этом им поможет Infineon Technologies, которая будет производить чипы, обеспечивающие защищённый механизм оплаты. Никаких технических и финансовых деталей от представителей Infineon пока не прозвучало. Сообщается также, что компания Lenovo Group будет производить FlexGo-ПК для Китая и Индии.

По окончании бразильского эксперимента, FlexGo стартует в Индии, Мексике, Таиланде, Индонезии и России. Думаем, новая идея породит новый тип пиратской деятельности - "разблокирование" ПК (чем давно занимаются пираты "мобильные").

Источники: eeTimes, InformationWeek

15:53 22.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.