Главная » Новости » 2006 » 05 » 22 22 мая 2006

IBM празднует 50 лет лаборатории в Цюрихе и готовит ЗУ плотностью 1 Тбит

Примерно год назад компания IBM продемонстрировала действующий прототип запоминающего устройства, построенного на базе технологии Millipede, с момента начала разработки которой в этом году будет четыре года. Сейчас, как сообщает источник со ссылкой на научно-исследовательское отделение компании в Цюрихе, IBM практически готова к выводу новинки на рынок и утверждает о способности создания ЗУ плотностью до 1 Тбит (терабит, трлн. бит).

К слову, научно-исследовательской лаборатории IBM, расположенной под Цюрихом, в этом году исполняется 50 лет. Это была первая лаборатория IBM за пределами США, и за годы её существования было совершено множество открытий, а четверо сотрудников удостоены Нобелевской премии. Наиболее известным событием можно назвать Нобелевскую премию по физике 1986 года за создание СТМ (сканирующего туннельного микроскопа) Герду Биннигу и Генриху Рёреру, а через год – Георгу Беднорцу и Алексу Мюллеру за работы по высокотемпературной сверхпроводимости.

Но вернемся к Millipede. В продемонстрированном на прошлогодней выставке CeBIT прототипе использовался массив из 64х64 (4096) пишущих и по совместительству стирающих иголок, созданных поверх КМОП(CMOS)-электроники методом «перемещения и присоединения» (transfer and join). Длина каждой иголки составляет 100 мкм, площадь массива иголок - 6,4х6,4 кв. мм, площадь кристалла полупроводника – 10х10 кв. мм. Плотность записи информации, осуществляемой иголками на полимерной подложке, сейчас достигает 517 Гбит/кв. дюйм, но исследователи утверждают, что готовы увеличить эту величину свыше 1 Тбит/кв. дюйм – до почти 3 Тбит/кв. дюйм. Главный параметр, благодаря которому возможно увеличение плотности записи информации – длина иголок, которую планируется уменьшить до 70 мкм.

Что ж, демонстрация прототипа с плотностью записи 1 Тбит/кв. дюйм послужила бы неплохим подарком немецкому научно-исследовательскому центру IBM к юбилею. Жаль, что технология, которая могла бы стать беспрецедентной альтернативой флэш-памяти в силу своей себестоимости и плотности, развивается слишком медленно – в затылок Millipede дышат «старые добрые» технологии записи на жесткие магнитные накопители, получившие в свое распоряжение новое измерение (т. н. перпендикулярная запись), что дало возможность значительно увеличить емкость HDD.

Источник: EE Times

  • Теги:
11:47 22.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.