Главная » Новости » 2006 » 05 » 19 19 мая 2006

Скандал с Creative X-Fi. Раунд 2 (обновлено)

Сайт NGOHQ продолжает публиковать информацию, касающуюся проблем со звуковыми платами Creative X-Fi (вы можете прочесть наши предыдущие публикации на эту тему). Журналисты разослали в региональные представительства Creative Labs в Европе Азии и Америке письма с просьбой разъяснить ситуацию и перспективы пользователей, купивших или собирающихся приобрести Creative X-Fi. Вот те вопросы, которые задавались производителю:

  • Почему продукты не проходят тестирование на совместимость с максимальным количеством конфигураций до выхода на рынок?
  • Почему столь долгое время занимает выпуск новых версий драйверов и ПО? Укажите, пожалуйста, дату, когда, наконец, будет выпущен новый драйвер.
  • Конкуренты выпускают апдейты к своему ПО каждые несколько недель. Не намерены ли вы пересмотреть частоту выхода вашего ПО в будущем?
  • Почему до сих пор не реализована работа в Linux?
  • Что является причиной столь длительного времени, которое требуется для устранения проблем?
  • Почему информация о проблемах с материнскими платами на базе чипсетов nForce отсутствует на сайте компании?
  • Что будет сделано в будущем для того, чтобы избежать подобных ситуаций?

Инициативные пользователи продукции Creative начали сбор подписей под петицией, взывающей к компании об улучшении технической поддержки своих продуктов.

Тем не менее, покуда владельцам системных плат NVIDIA и звуковых карт X-Fi подружить их на 100% вряд ли удастся. Мы продолжим следить за темой…

Продолжение.

Inquirer опубликовал некоторые высказывания официального представителя Creative по проблемам с X-Fi. Франко де Бонис, коммерческий директор европейского подразделения Creative сообщил, что сотрудникам компании, наконец, удалось воссоздать треск и искажения, симптомы проблем с X-Fi на некоторых конфигурациях оборудования. Проблемы в основном преследуют системы на чипсетах nForce 4.

В Creative полагают, что необходимый X-Fi большой поток данных вызывает задержки при обращении к системной памяти, особенно если память в это время активно используется мощными видеокартами и жесткими дисками.

Вот что сказал Франко: "Мы обнаружили, что с некоторыми хай-енд системами и конфигурациями, Sound Blaster X-Fi испытывает задержки с получением данных от шины PCI значительные промежутки времени, в некоторых случаях до 2/3 мс. Это вызывает опустошение буфера звуковых данных, что приводит к треску в звуке".

Хотя логично было бы увеличить допуск на задержку (а соответственно и размер буфера), это приведет к тому, что звук станет отставать от изображения на экране. Тесты Creative показали, что большинство таких проблем могут быть излечены простым апдейтом BIOS или изменением настроек памяти, но, к сожалению, это не универсальное решение. Де Бонис заявил, что нет оснований утверждать, что именно карты X-Fi или драйвера вызывают эту проблему. "Это на 100% вызвано системными особенностями и поэтому для решения вопроса необходимо привлечение соответствующих производителей", - сказал он.

Представители Creative в данный момент обсуждают эту проблему с сотрудниками NVIDIA в поисках решения для тех пользователей, кому не помогли известные рекомендации.

За помощь в подготовке материала выражаю благодарность Максиму Лядову.

Источники: NGOHQ, Creative Labs, Inquirer

13:41 19.05.2006
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2006

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.